https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48971
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Bráulio Silva | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Bianka Cristina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Bianka Cristina da Silva. Síntese e caracterização de materiais bifuncionais a partir da pirólise de precursores metalorgânicos. 2021. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Redes Metalorgânicas (Metal Organic Frameworks – MOFs) são materiais híbridos, geralmente cristalinos, constituídos por íons ou clusters metálicos, conectados por ligantes orgânicos politópicos, em sua maioria, carboxilatos, bipiridinas, sulfonatos e fosfonatos. Devido à grande flexibilidade de composição, as MOFs podem apresentar estruturas ajustáveis e porosas. Assim, estes materiais têm sido sugeridos como versáteis precursores para a preparação de óxidos metálicos porosos via pirólise. Assim, o objetivo deste estudo é o desenvolvimento de materiais bifuncionais (catalisador/adsorvente) obtidos a partir da pirólise de redes metalorgânicas. Estes materiais, óxidos mesoporosos com propriedades superiores de adsorção, podem ser usados na reforma a vapor do metano com captura simultânea de CO2. Neste trabalho MOFs mistas a base de cálcio e alumínio foram sintetizadas via método sonoquímico utilizando o ácido tereftálico como precursor do ligante orgânico. Foram estudados os efeitos dos parâmetros sintéticos (tipo e ordem de adição da base orgânica, potência e tempo de sonicação) sobre as características estruturais e microestruturais dos pós obtidos. As amostras preparadas foram caracterizadas por DRX, FTIR, TGA e MEV/EDS. Os espectros de FTIR indicaram a desprotonação do ligante orgânico e os resultados de DRX confirmaram a cristalização de uma estrutura metalorgânica. Análises de MEV/EDS foram realizadas para estudar a microestrutura e determinar a distribuição relativa de cálcio e alumínio nas amostras. Histogramas de distribuição Ca/Al foram construídos com base em dez análises elementares pontuais feitas por EDS em cada amostra. Os resultados indicaram que a amostra preparada, com menores tempo e potência de sonicação (40% e 15 min) apresenta uma distribuição elementar mais homogênea. Além disso, estas amostras apresentaram uma morfologia de pó composta por aglomerados de pequenas partículas e porosidade intergranular. As MOFs obtidas foram pirolisadas em três diferentes temperaturas (750, 850 e 950 °C), sendo que para cada temperatura foram testados dois tempos de calcinação (2 e 4 horas). Adicionalmente, a MOF como preparada e uma amostra pirolisada a 850 °C por 4h foram impregnadas com NiO usando uma solução aquosa de nitrato de níquel. Os resultados de DRX dos produtos obtidos por pirólise confirmaram a formação do CaO e do aluminato de cálcio e as análises das amostras impregnadas também indicaram a presença do NiO. A partir das imagens obtidas por MEV observou-se a formação de aglomerados de partículas de pequeno tamanho e forma irregular, originando poros interconectados, ou seja, uma estrutura tipicamente porosa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | pt_BR |
| dc.subject | MOFs | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Óxidos | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de materiais bifuncionais a partir da pirólise de precursores metalorgânicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metal Organic Frameworks (MOFs) are hybrid materials, usually crystalline, consisting of metallic ions or clusters, connected by polytopic organic ligands, mostly carboxylates, bipyridines, sulfonates and phosphonates. Due to the great flexibility of composition, MOFs can have adjustable and porous structures. Thus, these materials have been suggested as versatile precursors for the preparation of porous metal oxides via pyrolysis. Thus, the objective of this study is the development of bifunctional materials (catalyst / adsorbent) obtained from the pyrolysis of metal-organic networks. These materials, mesoporous oxides with superior adsorption properties, can be used in the steam reforming of methane with simultaneous capture of CO2. In this work, mixed MOFs based on calcium and aluminum were synthesized via the sonochemical method using terephthalic acid as a precursor to the organic ligand. The effects of synthetic parameters (type and order of addition of organic base, potency and sonication time) on the structural and microstructural characteristics of the obtained powders were studied. The prepared samples were characterized by XRD, FTIR, TGA and SEM/EDS. The FTIR spectra indicated the deprotonation of the organic ligand and the XRD results confirmed the crystallization of a metal-organic structure. SEM/ EDS analyzes were performed to study the microstructure and determine the relative distribution of calcium and aluminum in the samples. Ca/Al distribution histograms were constructed based on ten point elementary analyzes performed by EDS in each sample. The results indicated that the prepared sample, with less sonication time and potency (40% and 15 min), has a more homogeneous elemental distribution. In addition, these samples showed a powder morphology composed of clusters of small particles and intergranular porosity. The obtained MOFs were pyrolysed at three different temperatures (750, 850 and 950°C), and for each temperature, two calcination times were tested (2 and 4 hours). In addition, the MOF as prepared and a pyrolyzed sample at 850°C for 4h were impregnated with NiO using an aqueous solution of nickel nitrate. The XRD results of the products obtained by pyrolysis confirmed the formation of CaO and calcium aluminate and the analysis of the impregnated samples also indicated the presence of NiO. From the images obtained by SEM the formation of clusters of particles of small size and irregular shape was observed, originating interconnected pores, that is, a typically porous structure. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BIANKA CRISTINA DA SILVA SIQUEIRA.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons