https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48974
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | TIMÓTEO, Taysa Renata Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
dc.identifier.citation | TIMÓTEO, Taysa Renata Ribeiro. Desenvolvimento de forma farmacêutica semissólida baseada em novos compostos de gálio como alternativa de um novo cicatrizante. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento de infecções que acometem a pele geralmente é realizado com medicamentos antimicrobianos. A prescrição inapropriada e uso irracional desses medicamentos, podem desenvolver resistência bacteriana. Estudos relatam a necessidade de captação do elemento Ferro (Fe3+) para a sobrevivência das bactérias. Dessa forma, como o gálio (Ga3+) apresenta mimetismo com o Fe3+, proporciona a capacidade de perturbar os processos biológicos das bactérias. Este trabalho teve como objetivo desenvolver nanoestruturas organometálicas para obtenção de uma pomada com atividade cicatrizante. As nanoestruturas de gálio foram produzidas através da técnica de MOCVD e CVD, utilizando como precursor o Trietilgálio (TEGa). As amostras foram caracterizadas por difração de raio X (DRX), termogravimetria (TG), tamanho de partícula por granulometria à laser, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por energia Dispersiva (EDS), espectroscopia Raman, espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) com KBr. O teor de gálio foi determinado pela técnica de Espectrometria de absorção atômica por chama e Fluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (EDXRF). Ensaio de solubilidade foi realizado pelo método “shake- flask”, com o desenvolvimento de sistemas e misturas físicas (MF) entre nanoestrutura de gálio e excipientes inteligentes como Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL) e Metal Organic Framework (MOF). Foi possível observar através das técnicas de caracterização, a formação de nanoestruturas de gálio, assim como, foi evidenciada estabilidade térmica. Foi verificado alto teor de gálio, apresentando média de 87,74% na amostra GaMOCVD-F e incremento de solubilidade através do desenvolvimento sistema e mistura física contendo a nanoestrutura de gálio e Hidróxidos Duplos Lamelares. A formulação da pomada que apresentou melhor aspecto sensorial e visual foi desenvolvida com 30% de lanolina, 0,02% de BHT e Vaselina líquida. Diante dos resultados obtidos, o desenvolvimento de pomada a base de nanoestruturas de gálio apresenta-se bastante promissor como alternativa tecnológica para veiculação de nanoestruturas metálicas de gálio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Infecções cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
dc.subject | Química medicinal | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de forma farmacêutica semissólida baseada em novos compostos de gálio como alternativa de um novo cicatrizante | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The treatment of infections that affect the skin is usually carried out with antimicrobial drugs. Inappropriate prescribing and irrational use of these drugs can result in bacterial resistance. Studies report the dependence of iron uptake (Fe3+) for the survival of bacteria, and thus, as gallium (Ga3+) shows chemical similarity to iron 3+, it has the ability to disrupt the biological processes of bacteria, reducing the chance of developing resistance, as well as having anti-inflammatory activities. This work aimed at the development and characterization of organometallic nanostructures, aiming to develop a healing ointment. The gallium nanostructures were produced using the Metal Organic Chemical Vapor Deposition (MOCVD) and Chemical Vapor Deposition (CVD) technique, using Triethylgallium (TEGa) as a precursor. The samples were characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG), laser particle size, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS), Raman spectroscopy, infrared absorption spectroscopy with Fourier transform (FTIR) and KBr. The gallium content was determined by the technique of Atomic Absorption Flame Spectrometry and Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF). Solubility testing was performed by the “shake-flask” method, with the development of systems and physical mixtures (MF) between gallium nanostructure and intelligent excipients such as Lamellar Double Hydroxides (LDH) and Metal Organic Framework (MOF). It was possible to observe through the characterization techniques, the formation of gallium nanostructures, as well as, thermal stability was evidenced. It was verified a high content of gallium, with an average of 87.74% in the GaMOCVD-F sample and increased solubility through system development and physical mixture containing gallium nanostructure and Lamellar Double Hydroxides. The ointment formulation that presented the best sensory and visual aspect was developed using 30% lanolin, 0.02% BHT, and liquid vaseline. In view of the results obtained, the development of ointment based on gallium nanostructures is very promising as a technological alternative for the placement of metallic gallium nanostructures. | pt_BR |