Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Renata Maria Cardoso Rodrigues de-
dc.contributor.author: FREITAS, Wanessa Weridiana da Luz-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.identifier.citation: FREITAS, Wanessa Weridiana da Luz. Análise exploratória e regressão espacial para dados simbólicos intervalares. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Análise de Dados Espaciais é uma área que busca identificar padrões existentes em uma determinada região através de diversas metodologias, como índices e testes de autocorrelação espacial. A compreensão da dependência espacial de um fenômeno em uma dada região pode ser mensurada através de abordagens envolvendo a noção de autocorrelação espacial. Essas técnicas são usualmente empregadas no contexto de variáveis clássicas (pontuais). Por outro lado, a Análise de Dados Simbólicos é uma área de pesquisa e aplicação relacionada às áreas de aprendizagem de máquina e estatística, que fornecem ferramentas para descrever unidades (objetos), permitindo lidar com diversos tipos de variáveis, inclusive variáveis do tipo intervalar. Uma questão relevante consiste em tentar obter uma descrição da autocorrelação espacial para variáveis do tipo intervalar. Assim, neste trabalho buscamos conciliar a análise de dados simbólicos (variáveis intervalares) com a análise de dados espaciais. Mais especificamente, o presente estudo tem o intuito de identificar o comportamento de informações georreferenciadas para dados intervalares na Análise de Dados Simbólicos. Os objetivos principais são: i) estender o índice de autocorrelação espacial de Moran da Análise Exploratória Espacial para o caso de dados intervalares e ii) modelar dados utilizando diferentes modelos de regressão. Para analisarmos os índices de autocorrelação espacial intervalar propostos, realizamos experimentos com conjuntos de dados sintéticos do tipo intervalar. Além disso, analisamos duas aplicações para dados reais. A primeira utiliza dados de notificações de casos de COVID-19 para o nordeste brasileiro e a segunda está relacionada ao preço de aluguel de imóveis na cidade de Munique. No contexto de regressão, utilizamos o modelo de regressão linear para dados do tipo intervalar e um modelo de regressão espacial, que leva em consideração a conectividade existente entre as regiões. Para avaliarmos o desempenho dessas abordagens, realizamos simulações de Monte Carlo em que calculamos a média e o desvio padrão da magnitude média relativa do erro da estimativa dos modelos analisados. Além disso, avaliamos o desempenho dos modelos de regressão em conjuntos de dados reais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Modelos de regressão
dc.subject: Dados intervalares
dc.title: Análise exploratória e regressão espacial para dados simbólicos intervalares
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Getúlio José Amorim do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Spatial Data Analysis is a research area that seeks to identify the existence of patterns in a given spatial region by employing appropriate methodologies. The understanding of the spatial dependence of a phenomenon of interest in a given region can be measured through the concept of spatial autocorrelation. Usually, such machinery is employed only in the context of classic variables (punctual variables). On the other hand, Symbolic Data Analysis is a research field related to the framework of machine learning and statistics, which provide us tools to deal with several types of variables, including interval-type variables. A relevant issue regards the description of the spatial autocorrelation in the case of interval type variables. In this work, we seek to unify concepts of symbolic data analysis (for interval variables) and spatial data analysis. More specifically, the present study aims to identify the behavior of georeferenced information for interval data in Symbolic Data Analysis. The main objectives are i) to extend the Moran’s spatial autocorrelation index of Spatial Exploratory Analysis for the case of interval data and ii) to investigate such data through regression models. To analyze the proposed interval spatial autocorrelation indexes, we carried out experiments with interval- type synthetic data sets. Also, we have analyzed two applications for real data. The first one considers data involving the number of COVID-19 notifications in northeastern Brazil, while the second application refers to the rental price of houses in the city of Munich. In the context of regression, we use the linear regression model for interval-type data and a spatial regression model, which takes into account the existing connectivity between regions. To examine the performance of these approaches, we make Monte Carlo simulations and calculate the mean and standard deviation of the performance metric for the models analyzed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Wanessa Weridiana da Luz Freitas.pdf3,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons