Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VILLA, Alvaro Antonio Ochoa-
dc.contributor.author: MUNGUBA, Caio Filipe de Lima-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: MUNGUBA, Caio Filipe de Lima. Otimizando o programa de manutenção de sistemas de refrigeração por compressão mecânica através de aprendizagem por reforço. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No mundo inteiro, os edifícios são responsáveis por cerca de 30% do consumo energético, e dentre os edifícios, aqueles que necessitam de sistemas de refrigeração, como supermercados e pequenas mercearias, figuram entre os com uso mais intensivo de energia. Dispositivos de refrigeração, sejam comerciais ou residenciais, correspondem por uma grande parcela das emissões do setor de energia. Autores mais conservadores têm estimado que nesse grupo, há um potencial de reduzir o consumo entre 5% e 15% apenas pelo aprimoramento das técnicas de detecção e diagnóstico de falhas. Por isso, aprimorar programas de manutenção através de tecnologias de informação e controle é uma das dimensões necessárias para alcançar metas de emissões e consumo. A oferta de tecnologias como o 5G, agora permitem que as redes suportem o trânsito de milhares de dados de equipamentos interagindo remotamente com algoritmos, como os de aprendizagem por reforço, por exemplo, de forma inteligente e até autônoma, através de interfaces de Internet of Things aplicados a smart building e smart cities. Nesse trabalho, um framework de aprendizagem por reforço foi usado para desenvolver uma política de manutenção para refrigeradores baseados em compressão mecânica. Primeiro, foi construído um test bench, que é o ambiente de avaliação do algoritmo de solução, e é constituído do freezer e da sua degradação. Em seguida, a política ótima de manutenção foi encontrada através da solução de um processo de decisão de Markov por um algoritmo de aprendizagem por reforço. Os resultados mostram que a aplicação do modelo de AR ao proposto test bench pode reduzir as emissões, o consumo, os custos de manutenção e aumentar a disponibilidade do sistema. Obteve-se que a aplicação da AR é inovadora e apresenta desafios, mas também é promissora frente às técnicas preventiva e corretiva.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Degradação
dc.subject: Energia
dc.subject: Manutenção baseada em condição
dc.subject: Aprendizagem por esforço
dc.title: Otimizando o programa de manutenção de sistemas de refrigeração por compressão mecânica através de aprendizagem por reforço
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Gustavo de Novaes Pires-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Worldwide, buildings are responsible for 30% of energy consumption, and among buildings, those which intensively use refrigeration systems, such as supermarkets and grocery stores, also figure among the most energy-intensive consumers. Whether commercial or residential, refrigeration devices are responsible for a great part of net emissions. Based on careful measurements, it is possible to reduce energy consumption in these devices by 5% to 15% only by improving the detection and diagnosis techniques of breakdowns. Thus, enhancing maintenance programs has become a crucial area in energy management in recent years. Nowadays, the market has experienced a hike after smart systems, and the offer of new network interfaces applied to smart buildings and smart cities. It has allowed previously isolated devices to become smart devices, interacting with control algorithms smartly and, to some extent, autonomously. As a result, many researchers have applied reinforcement learning to operations and maintenance management. This work used a reinforcement learning framework to develop a maintenance policy for vapor compression refrigeration devices. Firstly, a test bench was built in which each component was assigned to be individually repairable and individually degradable in parallel and interconnected processes. Then, a reinforcement learning algorithm modelled the degradation process via the hidden Markov model and solved it as a Markov decision process. The agent proposed maintenance program for the test bench was successful in reducing emissions, energy use, and maintenance costs while increasing system availability. It was found that the AR frameworks applied to maintenance have a series of challenges but are innovative and can show promising results compared to traditional maintenance techniques, such as preventive and corrective ones.