https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48986
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Giordano Ribeiro Eulálio | - |
| dc.contributor.author | FONTES, Flaviano Dias | - |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Flaviano Dias Deejai: uma plataforma open source para recomendação de músicas para grupos de usuários de serviços de streaming. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Consumir música é algo que fazemos tanto de forma individual quanto coletiva. Quando realizamos em conjunto é nos dada a possibilidade de criar uma relação emocional forte, pois associamos as pessoas com o ambiente e criamos uma experiência diferenciada. A definição se a experiência será boa ou não acaba ficando nas mãos de poucas pessoas, o artista que está tocando, o DJ da festa, ou o responsável pela playlist. Com o intuito de aprimorar a experiência de se consumir músicas em ambiente coletivo, nos propusemos a utilizar de estudos sobre sistemas de recomendação focado em música, aproveitando suas técnicas já estudadas para construir uma plataforma open source com a possibilidade de integrar dois serviços de streaming a fim de facilitar a colaboração dos usuários levando em consideração os seus gostos e principalmente seus desgostos para tentar melhorar o resultado da playlist gerada. Para a seleção das músicas foram utilizadas técnicas de recomendação híbrida, associando as músicas mais ouvidas por cada usuário individualmente nas plataformas de streaming, a fim de mitigar o problema de partida a frio que é quando não se sabe o que recomendar ao usuário inicialmente, associado a um filtro colaborativo dentro da plataforma desenvolvida. Para a definição de contexto foi criado uma estrutura de sala dentro da plataforma para associar os usuários com as músicas que serão ouvidas. O experimento consistiu na utilização de plataforma em dois momentos por três grupos focais onde a cada rodada o grupo avaliava individualmente as músicas que foram recomendadas dando notas de 1 a 5 para cada músicas, no primeiro momento a playlist foi gerada contendo apenas as músicas que os usuários individualmente gostam. Já num segundo momento, espaçado de 7 dias, a playlist gerada levou em consideração filtrar as músicas em que a médias das avaliações fosse menor que 4 adicionando novas músicas que estavam disponíveis e ainda sem votos dos usuários. As playlists geradas utilizam do EveryNoiseAtOnce onde os estilos são mapeados como pontos cartesianos, a fim de aproximar estilos próximos é um bom auxílio para poder criar a playlist para usuário que possuem gostos muito distantes, pois é possível construir um caminho entre esses pontos, buscando o vizinho mais próximo. Para a avaliação da plataforma foi utilizado o questionário System Usability Scale (SUS) o questionário foi aplicado durante uma apresentação pública e presencial no Rec’n’Play no Recife, onde foi apresentado a plataforma e realizado uma demonstração com o público presente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mídia e Interação | pt_BR |
| dc.subject | Filtro colaborativo | pt_BR |
| dc.title | Deejai : uma plataforma open source para recomendação de músicas para grupos de usuários de serviços de streaming | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Consuming music is something we do both individually and collectively. When we play music together, we are given the possibility of creating a strong emotional relationship, as we associate people with the environment and create a differentiated experience. The definition of whether the experience will be good or not ends up being in the hands of a few people, the playing artist, the DJ at the party, or the person responsible for the playlist. To improve the experience of consuming music in a collaborative environment, we proposed to use studies on music-focused recommendation systems, taking advantage of their already studied techniques to build an open-source platform with the possibility of integrating two streaming services to facilitate the collaboration of users taking into account their likes and especially their dislikes to try to improve the result of the generated playlist. For the selection of songs, we used hybrid recommendation techniques, associating the songs most listened to by each user on streaming platforms, to mitigate the cold start problem, which is when you do not know what you recommend to the user initially, associated to a collaborative filter within the developed platform. For context definition, a room structure was created within the platform to associate users with the songs that will be listened. The experiment consisted of the use of the platform in two moments by three focus groups. In each round, the group individually evaluated the recommended songs giving scores from 1 to 5 for each music. In the first moment, the playlist was generated containing only the songs liked by users. In a second moment, after seven days, the playlist generated took into account filtering the music in which the average of the estimates was less than four, adding new songs that were available and still without user votes. The generated playlists use EveryNoiseAtOnce where the styles are mapped as Cartesian points, in order to approximate close styles it is a good help to be able to create the playlist for users who have very distant tastes, as it is possible to build a path between these points, seeking the nearest neighbor. To evaluate the platform, the System Usability Scale (SUS) questionnaire was applied during a public and face-to-face presentation at Rec’n’Play in Recife, where the platform was presented and a demonstration was carried out with the public present. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Flaviano Dias Fontes.pdf | 6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons