https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48987
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Silvio Eduardo Gomes de | - |
| dc.contributor.author | LEMOS, João Victor Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, João Victor Almeida. Proposta para um projeto conceitual de um Veículo Submerso Autônomo (AUV) para inspeção e manutenção de estruturas oceânicas em águas rasas. 2022. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Naval, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Veículos Submersos Autônomos (AUV’s) são robôs que atualmente utilizam de inteligência artificial para tomadas de decisão e dispensam recursos humanos para a realização de suas missões. Devido a esse fator, a utilização de AUV’s está se expandindo para aplicações em diversos ecossistemas de pesquisa, inspeção e manutenção. O uso em águas profundas e ultra profundas, ainda traz uma série de desafios, no entanto o uso de águas rasas é extremamente promissor em termos de novas possibilidades de atuação. Este trabalho reúne as principais características fundamentais para um AUV atuando na função de inspeção para manutenção de estruturas submersas em águas rasas. Será realizado um estudo de caso baseado no AUV “Cyclops” em sua missão de inspeção através de captação de imagens, comparando este projeto com as características apresentadas no trabalho e, em seguida, será realizada uma proposta de um AUV para inspeção em águas rasas, no qual serão detalhados os equipamentos e estimado um valor financeiro para ser utilizado como base orçamentária de um projeto preliminar. A partir deste projeto é possível definir as características hidrodinâmicas que devem ser consideradas para a obtenção dos coeficientes hidrodinâmicos do veículo, assim como identificar as principais tecnologias para cada componente do AUV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia naval | pt_BR |
| dc.subject | AUV’s | pt_BR |
| dc.subject | Veículos autônomos submersos | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção de instalações offshore | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.title | Proposta para um projeto conceitual de um Veículo Submerso Autônomo (AUV) para inspeção e manutenção de estruturas oceânicas em águas rasas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Autonomous Submerged Vehicles (AUV’s) are robots that currently use artificial intelligence for decision making and dispense human resources to carry out their missions. Because of this factor, the use of AUV’s is expanding to applications in various research, inspection, and maintenance ecosystems. The use in deep and ultra-deep waters still brings several challenges, however the use of shallow water is extremely promising in terms of new possibilities of action. This work brings together the main fundamental characteristics for an AUV acting in the function of inspection for maintenance of submerged structures in shallow water. A case study based on the AUV "Cyclops" will be carried out in its inspection mission through image capture, comparing this project with the characteristics presented in the work and then a proposal of an AUV for inspection in shallow waters will be carried out, in which the equipment will be detailed and a financial value estimated to be used as a budget basis for a preliminary project. From this project it is possible to define the hydrodynamic characteristics that must be considered to obtain the vehicle's hydrodynamic coefficients, as well as identify the main technologies for each component of the AUV. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |