Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Adailton Laporte de-
dc.contributor.author: RAMOS, Cecília de Queiroz-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.date.submitted: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: RAMOS, Cecília de Queiroz. "Cãonalização": um estudo sustentável de Design de brinquedo para cães. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Animais estão cada vez mais presentes em nossa sociedade, nas mais diversas áreas, e a presença dos mesmos proporciona grandes benefícios à humanidade. Porém, os animais possuem diversas necessidades que diferem da humana, e o enriquecimento ambiental é essencial para proporcionar uma qualidade de vida adequada. Brincar é essencial para o enriquecimento ambiental dos animais, sobretudo na pandemia, esta que modificou a rotina dos animais com uma maior presença de seus tutores, de modo que logo após o lockdown, muitos desenvolveram transtornos comportamentais de separação. Para amenizar este quadro, este Trabalho de Conclusão de Curso visa estudar os estímulos trazidos por brinquedos para cães no mercado, os materiais aplicados nos mesmos, e entender quais os elementos que tornam um design sustentável funcional, seguindo a metodologia de Löbach, na realização da solução dos problemas, baseada em nova avaliação, solução de design, configuração de detalhes, desenvolvimento de modelos, documentação do projetos e relatórios.
dc.language.isopor
dc.subject: Design de produtos
dc.subject: Brinquedos para cães
dc.subject: Enriquecimento ambiental
dc.subject: Ecodesign
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Etologia
dc.title: "Cãonalização" : um estudo sustentável de Design de brinquedo para cães
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Animals are getting increasingly more present in our society, in the most diverse areas, and their presence provides great benefits to humanity. However, animals have needs that differ from humans, and environmental enrichment is essential to provide an adequate quality of life. Playing is an essential act for the environmental enrichment of animals, especially in the pandemic, which changed the animals' routine with a greater presence of their tutors, so that soon after the lockdown, many developed separation behavioral disorders. To alleviate this situation, this Course Completion Work aims to study the stimuli brought by toys for dogs on the market, the materials applied to them, and to understand which elements make a sustainable design functional, following the methodology of Löbach, in carrying out the problem solving, based on re-assessment, design solution, detail configuration, model development, project documentation and reports.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
dc.degree.departament::(CAC-DDesign) - Departamento de Design
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Design – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife