https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48989
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Gorki | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Luís Felipe Machado da | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luís Felipe Machado da. Mapeamento geológico-estrutural da região da Serra das Russas: zona de cisalhamento Pernambuco leste, nordeste do brasil. 2020. 98 f. TCC (Graduação) - Curso de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Zona de Cisalhamento Pernambuco Leste (ZCPE), na região da Serra das Russas (Gravatá-PE), consiste de uma faixa milonítica anastomosada, limitada a norte pelo Complexo Surubim-Caroalina e a sul por granitoides brasilianos. Este trabalho visa o mapeamento geológico, com foco na análise estrutural de macro- a microescala dessa porção da ZCPE, afim de determinar a evolução da deformação dúctil-rúptil local. A área de estudo é amplamente afetada pela deformação transcorrente Neoproterozoica, o que conferiu uma foliação regional ENE-WSW com alta intensidade de mergulho e gerou a ZCPE nesta mesma direção e Z.C subordinadas na direção NE-SW. A cinemática destral da transcorrência é claramente definida por indicadores como trama S-C e tipo-C’, foliação oblíqua de quartzo, porfiroclastos assimétricos de feldspato e mica fish. Apenas uma Z.C subordinada, na região NW da área, apresenta cinemática sinistral. O Complexo Surubim-Caroalina é composto por paragnaisses quartzo-feldspáticos com granada e sillimanita e mica-xistos com granada; que foram deformados e rotacionados pela deformação transcorrente. A ZCPE é caracterizada por uma porção de ultramilonitos bandados de composição granítica a diorítica; e uma porção milonítica essencialmente granítica. Os dois litotipos de granitoides são classificados como anfibólio- biotita-granito com enclaves intermediários/máficos associados e biotita-muscovita-granito. As estruturas observadas sugerem que foram alojados e deformados pela deformação transcorrente, assim, são definidos como plútons sin- a tarditectônicos. Em imagens de satélite e aerogeofísicas, foram obtidas direções preferenciais de lineamentos ENE-WNW e NW-NE. Em mesoescala, os ultramilonitos apresentam (i) dobras sinformes e antiformes, normais com eixo sub-horizontal e as superfícies axiais subparalelas à foliação, sugerindo que as dobras são resultantes da deformação progressiva; (ii) sistema de falhas transcorrentes com direções NW- NE (destral), NNE-SSW (sinistral) e ENE-WSW (destral), que foram interpretadas, respectivamente, como as falhas R, R’ e D do modelo de cisalhamento de Riedel. A análise microtectônica mostrou que o quartzo possui intensa recristalização por bulging nos ultramilonitos e mais proeminente por rotação de subgrão nos milonitos. E o feldspato ocorre como porfiroclastos, predominantemente, fraturados e cominuídos nos ultramilonitos, enquanto que nos milonitos, deformados plasticamente com recristalização incipiente por bulging, e menos frequente, apresentam microestrutura manto-e-núcleo e mirmequita. Além disso, foi observado bandas de cisalhamento (C’) e microfalhas sintéticas e antitéticas, que correspondem ao par conjugado R e R’, respectivamente. Assim, os resultados mostram que: (a) as microestruturas associadas ao comportamento reológico dúctil-rúptil dos minerais sugerem que a deformação ocorreu de forma gradativa, de condições metamórficas de médio para baixo grau, equivalente à fácies xisto verde; sendo o baixo grau de deformação, em temperatura média de 400 oC, o registro predominante; (ii) considerando que as estruturas em diferentes escalas de observação possuem direções similares; que as bandas de cisalhamento representam uma transição de regime dúctil-rúptil (evolução de C’ para falhas sintéticas) e que as microfalhas estão localmente deformadas ao longo da foliação, indicando que foram afetadas pelo cisalhamento; estas estruturas possuem evidências de que são sintectônicas. Portanto, os dados corroboram para a interpretação de que a deformação ocorreu em regime de transição dúctil- rúptil, de forma evolutiva dentro do mesmo evento tectônico da Orogênese Brasiliana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | pt_BR |
| dc.subject | Zona de cisalhamento Pernambuco Leste | pt_BR |
| dc.subject | Deformação dúctil-rúptil | pt_BR |
| dc.subject | Milonito | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico-estrutural da região da Serra das Russas : zona de cisalhamento Pernambuco Leste, nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tiago Augusto Soares dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The East Pernambuco Shear Zone (EPSZ), in the Serra das Russas region (Gravatá-PE), consists of an anastomosed mylonitic band, limited to the north by Surubim-Caroalina Complex and to the south by Brasiliano granitoids. This work aims at geological mapping, focusing on the macro- to microscale structural analysis of this portion of EPESZ, in order to determine the evolution of local ductile-brittle deformation. The study area is affected by Neoproterozoic deformation, which resulted in a regional ENE-WSW high dip foliation, associated with the development of EPESZ in the same direction, and subordinate shear zones in the NE-SW direction. The dextral kinematics of the EPESZ is clearly defined by indicators such as S-C and type-C ‘, oblique quartz foliation, asymmetric feldspar and mica fish porphyroclasts. Only one subordinate S.Z kinematic indicator, in the northwest region of the area, has sinistral behaviour. The Surubim-Caroalina Complex is composed of quartz-feldspathic paragnaisses with garnet and sillimanite and mica-schists with garnet; that were deformed and rotated by the transcurrent deformation. The EPESZ is characterized by a portion of banded ultramylonites of granitic to dioritic composition; and an essentially granitic mylonitic portion. The two granitoids lithotypes are amphibole-biotite-granite with associated intermediate/mafic enclaves and biotite-muscovite-granite. The observed structures suggest that they were emplaced and deformed by the transcurrent deformation, thus, they are syn- to tarditectonic plutons. In satellite/aerogeophysical images, preferential directions of lineaments ENE-WNW and NW- NE were obtained. At mesoscale, the ultramylonites present (i) synform and antiform normal folds with a sub-horizontal axis and strike of the axial surfaces subparallel to the tectonic foliation, suggesting that the folds are the result of progressive deformation; (ii) system of transcurrent faults with directions NW-NE (dextral), NNE-SSW (sinistral) and ENE-WSW (dextral), which were interpreted, respectively, as R, R ́ faults and D to the Riedel shear model. Microtectonic analysis showed that quartz has intense recrystallization by bulging in ultramylonites and a more prominent recrystallization by subgrain rotation in mylonites. Feldspar occurs as porphyroclasts, predominantly fractured and comminuted in ultramylonites, while in mylonites, plastic deformed with incipient recrystallization by bulging, and less frequently, they present mantle-and-core microstructure and myrmekite. In addition, shear bands (C ') and synthetic and antithetical micro-faults were observed, which correspond to the conjugated pair R and R', respectively. Therefore, the results show that: (a) the microstructures associated with the ductile-brittle rheological behaviour of minerals suggest that the deformation occurred gradually, from medium to low grade metamorphic conditions equivalent to green schist facies, being the low-grade deformation at ~ 400 oC the predominant record; (ii) considering that the structures in different scales of observation have similar directions; that the shear bands represent a transition between the ductile and brittle regime (evolution of C 'for synthetic faults) and that the micro-faults are locally deformed along the main tectonic foliation, indicating that they were affected by the shearing; evidences that they are syntectonic. Therefore, the conclusion corroborates for the interpretation that the deformation occurred in a ductile-brittle transition regime, following an evolutionary pattern within the same tectonic event of the Brasiliano Orogenesis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUÍS FELIPE MACHADO DA COSTA.pdf | 8.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons