Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno-
dc.contributor.author: LIMA, Kaê Leone Ximenes de-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.date.submitted: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Kaê Leone Ximenes de. Análise da eficiência energética em instalação de vapor de uma fábrica de embalagens de papel. 2021. 74 f. Tese (Doutorado) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O vapor é de fundamental importância na indústria de embalagens de papel, tendo em vista que possui a tarefa de aquecer os cilindros que dão forma ao papelão corrugado, o qual é utilizado para fabricação de diferentes tipos de embalagens. Em um circuito de vapor, a preocupação com a economia de energia nas etapas de geração de vapor, distribuição de vapor, utilização de vapor e retorno de condensado, servem como motivação para o desenvolvimento de soluções sustentáveis, que atuam com o objetivo de proporcionar maior eficiência energética, através de um menor consumo de combustível. Através de uma metodologia bem definida, foi possível identificar algumas oportunidades de melhoria nas diferentes etapas da instalação de vapor de uma fábrica de embalagens de papel, como a melhoria da qualidade do vapor, a correção de vazamentos em purgadores, a redução da pressão de utilização do vapor e a adequação da drenagem ao longo da linha de distribuição. Por fim, essas oportunidades foram detalhadas, assim como as suas respectivas soluções propostas, que geraram uma economia potencial de R$27.052,27/mês a partir de um investimento de R$54.519,53, além de proporcionar benefícios qualitativos, resultando em um retorno de investimento de aproximadamente 2 meses.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Vapor
dc.subject: Purgadores
dc.subject: Pressão
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Condensado
dc.subject: Energia
dc.subject: Térmica
dc.title: Análise da eficiência energética em instalação de vapor de uma fábrica de embalagens de papel
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Steam is of fundamental importance in the paper packaging industry, as it has the task of heating the cylinders that form the corrugated cardboard, which is used to manufacture different types of packaging. In a steam circuit, a concern with energy savings in the steps of steam generation, steam distribution, use of steam and condensate return, seeking as a motivation for the development of sustainable solutions, which work with the objective of providing greater energy efficiency through lower fuel consumption. Through a well-defined methodology, it was possible to identify some opportunities for improvement in the different stages of steam installation in a paper packaging plant, such as an improvement in steam quality, a correction of leaks in traps, a reduction in the use pressure of steam and the adequacy of drainage along the distribution line. Finally, these opportunities were listed, as well as their proposed solutions, which generated a potential savings of BRL 27.052,27 / month from an investment of BRL 54.519,57, in addition to providing qualitative benefits, back in a return investment period of approximately 2 months.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KAÊ LEONE XIMENES DE LIMA.pdf6,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons