https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48993
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINS, Luciano Nadler | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Rafael Felipe Soares | - |
| dc.date.issued | 2009-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Rafael Felipe Soares. Elaboração de um modelo de avaliação de desempenho baseado no Balanced Scorecard (BSC) em uma pequena empresa do ramo de embalagens plásticas e materiais de limpeza. 2009. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância da implantação do BSC em uma empresa de pequeno porte do setor de embalagens plásticas e materiais de limpeza para auxiliá-la na comunicação da estratégia em toda a empresa, a fim de manter seu crescimento no mercado. O Balanced Scorecard (BSC) foi utilizado no estudo pois aborda todas as áreas da empresa, desde os funcionários (perspectiva do aprendizado e crescimento), passando pelas operações (processos internos), a fim de satisfazer as necessidades dos clientes (perspectiva dos clientes), objetivando uma maior rentabilidade (perspectiva financeira. O trabalho foi iniciado pelo estudo de conceitos da literatura existente: estratégia, planejamento, indicadores de desempenho e BSC. Após essa fase, foram seguidas as etapas para a implantação do BSC na empresa, fazendo o levantamento dos objetivos estratégicos e seus indicadores de desempenho e o mapa estratégico. Este trabalho resultou em uma tabela de indicadores de desempenho, para avaliar a performance da empresa nos diversos setores, e em um mapa estratégico para auxiliar no acompanhamento dos objetivos estratégicos desenvolvidos. Alguns benefícios puderam ser registrados com o início de implantação do BSC: explicitação dos processos mais importantes; gerenciamento de ativos intangíveis; direcionar a empresa para o segmento que deve atuas e quais clientes deve atingir; mostrar a importância em investimentos nos funcionários, em sistemas de informação e nos processos organizacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Pequena empresa | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de um modelo de avaliação de desempenho baseado no Balanced Scorecard (BSC) em uma pequena empresa do ramo de embalagens plásticas e materiais de limpeza | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to show the importance of implementing the BSC in a small company in the sector of plastic packaging and cleaning materials for assist it in communicating the strategy throughout the company in order to maintain its growth in the market. The Balanced Scorecard (BSC) was used in the study because it addresses all areas of the company, from the employees (perspective of learning and growth), through the operations (internal processes) in order to satisfy customer needs (internal perspective). of customers), aiming at greater profitability (financial perspective. The work was started by studying concepts from the existing literature: strategy, planning, indicators performance and BSC. After this phase, the steps for implementing the BSC were followed in the company, making a survey of the strategic objectives and their indicators of performance and the strategy map. This work resulted in a table of indicators of performance, to evaluate the company's performance in the different sectors, and in a map to assist in monitoring the developed strategic objectives. Some benefits could be registered with the beginning of the implementation of the BSC: explanation of the most important processes; intangible asset management; direct the company for the segment that it must act and which clients it must reach; show the importance in investments in employees, information systems and organizational processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |