Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de-
dc.contributor.author: XAVIER, Carlos Eduardo Aragão Neves-
dc.date.issued: 2021-09-10-
dc.date.submitted: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: XAVIER, Carlos Eduardo Aragão Neves. Composição e distribuição de crustáceos bentônicos da plataforma continental (Isóbatas de 5 a 50 m) da Bacia Potiguar - RN,. 2021. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo caracterizar a fauna de crustáceos da infraordem Brachyura na plataforma continental da Bacia Potiguar, descrevendo sua diversidade e distribuição. As coletas ocorreram em 2009, 2010 e 2014 e os animais foram coletados entre as isóbatas de 5 e 50 m. Um total de 178 exemplares foram coletados, distribuídos em 40 espécies, 31 gêneros e 16 famílias. Foi utilizado PCA, com base em dados abióticospara descrever o padrão de distribuição das características ambientais. A abundância por táxon foi utilizada para calcular Riqueza (S), Abundância Total (N), Riqueza de Margalef (d), Equitabilidade (J’), Diversidade de Shannon (H’) e Diversidade de Simpson (1-λ). O ambiente teve baixa riqueza e diversidade, não havendo diferença significativa dos descritores entre os períodos seco e chuvoso. Não houve espécies dominantes. O padrão de distribuição batimétrica da comunidade foi descrita utilizando MDS, Permanova e CAP, sendo possível identificar a formação de dois grupos: o primeiro formado pelas amostras da isóbata de 20 m e o segundo com as demais amostras. , que foram em seguida verificados através do SIMPER. A estrutura da comunidade apresentou uma grande influência do tipo de substrato na fauna dos braquiúros, com grupos mais abundantes em locais com dominância de sedimentos finos (isóbata de 20 m) e grossos (demais amostras). A área possui baixa riqueza e diversidade, e alta equitatividade de braquiúros, o que indica uma estabilidade ecológica na área.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Macrobentos
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Decapoda
dc.subject: Carangueijos braquiúros
dc.title: Composição e distribuição de crustáceos bentônicos da plataforma continental (Isóbatas de 5 a 50 m) da Bacia Potiguar-RN, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Débora Lucatelli de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to characterize the infraorder Brachyura crustacean fauna on the continental shelf of the Potiguar Basin, describing its diversity and distribution. The collections occurred in 2009, 2010 and 2014 and the animals were collected between the isobaths of 5 and 50 m. A total of 178 specimens were collected, distributed in 40 species, 31 genera and 16 families. PCA was used, based on abiotic data to describe the distribution pattern of environmental features. The abundance per taxon was used to calculate Richness (S), Total Abundance (N), Margalef Richness (d), Evenness (J'), Shannon Diversity (H') and Simpson Diversity (1-λ). The environment had low richness and diversity, with no significant difference in the descriptors between the dry and rainy periods. There were no dominant species. The bathymetric distribution pattern of the community was described using MDS, Permanova and CAP, and it was possible to identify the formation of two groups: the first formed by the samples from the 20 m isobath and the second with the remaining samples. These were then verified using SIMPER. The community structure showed a great influence of the substratum type on the brachiurid fauna, with more abundant groups in sites with dominance of fine (20 m isobath) and coarse (other samples) sediments. The area has low richness and diversity, and high equitability of brachiurans, indicating ecological stability in the area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARLOS EDUARDO ARAGÃO NEVES XAVIER.pdf705.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons