https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48997
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAMARDO, Eliete Zanardi | - |
| dc.contributor.author | GRIZ, Júlia de Aragão Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | GRIZ, Júlia de Aragão Soares. Contaminantes orgânicos em um testemunho sedimentar do Mangue do Rio Taperaçu - PA. 2021. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) são compostos com dois ou mais anéis aromáticos condensados em suas estruturas e se destacam por serem estáveis e persistentes no meio ambiente e, principalmente, por apresentar alta toxicidade aos organismos aquáticos e terrestres. Estes compostos perfazem uma pequena, mas importante fração do petróleo, porém também podem ser produzidos naturalmente, através de processos de combustão espontânea e a biogênese. O Furo de Estiva é um canal de maré localizado numa área densa de mangue no município de Bragança, dentro da Reserva Extrativista Caeté-Taperaçu/PA. O objetivo deste trabalho foi investigar a contaminação por HPA ao longo do testemunho sedimentar no Furo de Estiva. Um testemunho sedimentar de 61 cm foi coletado em outubro/2016 num canal de maré que conecta os rios Caeté e Taperaçu, e subamostrado em segmentos para análises de hidrocarbonetos. Os HPA foram extraídos dos sedimentos através de um sistema Soxhlet, nos quais foram adicionados padrões internos deuterados para se avaliar a recuperação dos compostos. Os analitos foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. O perfil sedimentar foi referente aproximadamente aos anos de 1888 – 2016 e apresentou caráter arenoso com teores de 74,7 ± 6,9% de areia. O somatório dos 17 HPA analisados variou de 7,19 a 53,0 ng g-1 , com mediana 9,3 ng g-1 . Ao longo do testemunho foram observadas 3 alterações significativas na concentração dos HPA e foram relacionados com episódios de fortes La Niña e um brusco aumento populacional no município de Bragança. Recentemente as concentrações dos HPA decaíram gradativamente, possivelmente como reflexo do movimento para criação e posterior implantação da Reserva Extrativista Caeté-Taperaçu Razões diagnósticas entre os HPA individuais e/ou somatório de compostos de baixo e alto peso molecular sugerem que a fonte predominante de introdução dos HPA é de origem petrogênica. Nenhum dos HPA analisados ultrapassou os limites de limiar de efeitos na biota - Threshold Effect Level (TEL). A continuidade deste estudo é primordial, incluindo outros parâmetros oceanográficos e ecotoxicológicos, a fim de melhor compreender a dinâmica e efeitos desses contaminantes, além de fornecer subsídios para tomadas de decisões e gerenciamento desta reserva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | GC-MS | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores químicos | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | HPA | pt_BR |
| dc.title | Contaminantes orgânicos em um testemunho sedimentar do Mangue do Rio Taperaçu - PA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROJAS, Lino Angel Valcarcel | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) are compounds with two or more aromatic rings in their structures. They are known for their environmental stability and persistence, and mainly due to their potential toxic to aquatic and terrestrial organisms. These compounds make up a small but important fraction of oil, but they may also be produced by natural sources, such as spontaneous combustion and biogenesis. The Estiva Channel is a tidal channel located in a dense mangrove area, in the city of Bragança, within the Caeté-Taperaçu Extractive Reserve/PA. The main objective of this study was to investigate the contamination by PAH along the sedimentary core in the Estiva Channel. A 61 cm sedimentary core was collected in October/2016 in a tidal channel that connects the Caeté and Taperaçu rivers. Sediments were subsampled into segments of 2 cm (at the top) or 3 cm (below 10 cm) for hydrocarbon analysis. PAH were extracted from the sediments through a Soxhlet system, to which internal deuterated standards were added to assess the recovery of the compounds. The analytes were identified and quantified by gas chromatography and mass spectrometry. The core referred approximately for the years 1888 - 2016 and the sediments were predominantly sand, with the average of 74.7 ± 6.9%. The sum of the 17 PAH analyzed ranged from 7.19 to 53.0 ng g-1, with median of 9,3 ng g-1. Along the core, three sections presented higher concentrations and they were related to episodes of strong La Niña and a sudden population increase in the city of Bragança. Recently there was a decrease tendency on PHA concentrations, possibly a reflect of the establishment of the Caeté-Taperaçu Extractive Reserve. Diagnostic ratios between individual PAH or the sum of low and high molecular weight suggest that the predominant source of contamination is of petrogenic origin. None of the analyzed PAH exceeded the Threshold Effect Level. The continuity of this study is essential, including other oceanographic and ecotoxicological parameters, in order to better understand the dynamics and effects of these contaminants. Besides, such information will provide support for decision makers and management of this reserve. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JÚLIA DE ARAGÃO SOARES GRIZ.pdf | 988.68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons