https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Luiz Adeildo da | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Mateus Antônio Alves | - |
dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-07 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mateus Antônio Alves. Aplicação da Metodologia SMED para redução do tempo de sanitização em uma indústria alimentícia. 2021. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas indústrias, o emprego de métodos que ampliam a capacidade produtiva e reduzem perdas geradas nos processos são fundamentais para a competitividade. O Lean Manufacturing tem se mostrado como uma boa alternativa para garantir a redução de desperdícios nos processos produtivos, promovendo melhorias na qualidade do produto, no tempo, no custo de produção e na segurança de processos. Sua filosofia abrange conceitos para impulsionar as organizações no alcance de resultados relevantes em termos qualitativos e quantitativos. Dentre estes conceitos, o SMED corresponde a um conjunto de técnicas que foca principalmente na redução do tempo de configuração (setup) das máquinas na linha de produção. O presente estudo tem como objetivo aplicar o SMED em um projeto para a redução do tempo de sanitização em uma indústria alimentícia. Serão abordados os principais conceitos da metodologia, suas origens, aplicações e impactos gerados nos resultados da empresa, sendo apresentadas análises qualitativas e quantitativas com o objetivo de mostrar todas as etapas do SMED no estudo do caso. Por fim, apresenta-se uma visão geral, avaliando suas limitações, inserção no ciclo PDCA, possíveis oportunidades de melhoria e sugestões para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | SMED | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Setup | pt_BR |
dc.subject | PDCA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da Metodologia SMED para redução do tempo de sanitização em uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In industries, the use of methods that increase the productive capacity and reduce losses generated in the processes are fundamental for competitiveness. Lean Manufacturing has shown itself as a good alternative to ensure the reduction of waste in production processes, promoting improvements in product quality, time, production costs and process safety. Its philosophy covers concepts to drive organizations to achieve relevant results in qualitative and quantitative terms. Among these concepts, SMED (Single Minute Exchange of Die) corresponds to a set of techniques that focus mainly on reducing the setup time of machines in the production line. This study aims to apply SMED in a project to reduce the sanitation time in a food industry. The main concepts of the methodology, its origins, applications and impacts generated in the company's results will be addressed, being presented qualitative and quantitative analysis aiming to show all the steps of SMED in the case study. Finally, an overview is presented, evaluating its limitations, insertion in the PDCA cycle, possible opportunities for improvement and suggestions for future work. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |