Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAMARDO, Eliete Zanardi-
dc.contributor.author: CONDE, Lays Vasconcellos-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.date.submitted: 2023-02-07-
dc.identifier.citation: CONDE, Lays Vasconcellos. Indicadores de esgoto doméstico nos sedimentos do sistema estuarino do Rio Capibaribe. 2021. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Sistema estuarino do Rio Capibaribe (SERC), além de sua importância ecológica, fornece recursos pesqueiros que são fundamentais para a alimentação e sustento das comunidades locais. Apesar disso, recebe diariamente o aporte de esgoto doméstico provenientes da Região Metropolitana de Recife. O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de indicadores de esgoto doméstico em sedimentos superficiais do SERC utilizando os alquilbenzenos lineares (LABs) como marcadores específicos destes efluentes. Dez amostras de sedimentos foram coletadas ao longo do SERC. Estes sedimentos foram caracterizados quanto à matéria orgânica (MO) e granulometria. Os LABs foram extraídos através de um sistema soxhlet e analisados por cromatografia gasosa acoplada à um detector de espectrometria de massas. A concentração de LABs totais (∑LABs) nos sedimentos variou entre 912 e 4053 ng g-1 , e são considerados elevados quando comparados com outras áreas já estudadas no Brasil. As maiores concentrações de ∑LABs foram observadas próximas à um clube náutico, pontos de lançamento de estações de tratamento de efluentes e/ou desembocaduras de rios que percorrem regiões densamente povoadas, que são prováveis contribuintes de esgoto sem tratamento e/ou tratado de maneira ineficiente. Não foi observada correlação entre as concentrações de ∑LABs com o teor de matéria orgânica e/ou tamanho do grão, o que corrobora com a hipótese que a proximidade das fontes é mais importante do que os processos de adsorção / transporte para a presença dos LABs nos sedimentos. Os isômeros predominantes correspondem ao padrão da composição da maioria dos detergentes produzidos no Brasil e o índice de degradação destes indicam uma contaminação crônica e contínua. Os resultados confirmam o uso dos LABs como indicadores da contaminação antrópica por esgotos e também destacam a necessidade de uma ampliação da cobertura de tratamento destes efluentes ao longo do Rio Capibaribe e áreas adjacentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Alquilbenzeno linear
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Marcadores químicos
dc.subject: Estuários urbanos
dc.title: Indicadores de esgoto doméstico nos sedimentos do sistema estuarino do Rio Capibaribe
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Capibaribe River estuarine system (SERC) provides local fishery resources that are essential for feeding and sustaining local communities. Despite its importance, domestic sewage from Recife Metropolitan Region is continuously launched into this system. The present study aimed to investigate the presence of domestic sewage in superficial sediments from SERC using linear alkylbenzenes (LABs) as molecular markers. Ten sediments samples were collected throughout the SERC. These sediments were characterized in terms of organic matter (OM) and grain size distribution. LABs were extracted using a soxhlet system, and quantified by gas chromatography coupled to a mass spectrometry detector. Concentrations of total LABs (∑LABs) in sediments varied between 912 and 4053 ng g-1 , which are considered high when compared to other Brazilian areas. The highest concentrations of ∑LABs were observed near a nautical club, an effluent treatment plant discharge, and in the confluence of the rivers that run throughout densely populated regions: all of them are potential contributors of sewage with none or inefficient treatment. There was no significant statistical correlation between ∑LABs concentrations and organic matter, and/or grain size, reinforcing the hypothesis that the proximity of sources is more important than adsorption / transport processes for the presence of LAB in the sediments. The predominant isomers correspond to the composition pattern of most detergents produced in Brazil and their degradation index indicates chronic contamination. The results confirm the use of LABs as indicators of anthropogenic sewage contamination and also highlight the need to expand the effluent treatment coverage along the Capibaribe River and adjacent areas.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LAYS VASCONCELLOS CONDE.pdf981.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons