Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Lucas Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.date.submitted: 2023-02-07-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Lucas Cavalcanti de. Migração de um sistema de desembocadura protegido por Recifes. 2021. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Desembocaduras são ambientes muito dinâmicos podendo apresentar intensas mudanças em um curto espaço de tempo, modificando outros ambientes associados a elas, spits (esporões), linhas de costa, ilhas deltaicas. Uma vez que tais mudanças ocorrem numa velocidade relativamente alta, dados de sensores remotos orbitais são bastante úteis para este tipo de ambiente devido a periodicidade em que são obtidos os dados e boa resolução espacial. No Nordeste do Brasil, desembocaduras protegidas por recifes são bastante comuns, sendo estes recifes os principais moldadores da morfologia costeira naquela região, uma vez que a sua presença tem a capacidade de atenuar a ação as ondas gerando assim uma zona de sombra. A praia de Tamandaré, localizada no litoral sul de Pernambuco é protegida por estes recifes de coral. Em sua zona de sombra existe um sistema de desembocadura formada pelos Rios Mamucabas e Ilhetas. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo das mudanças morfológicas na linha de costa e migração de um sistema duplo de esporões associados a uma desembocadura protegida por recifes (rio Mamucabas e Ilhetas/PE). Uma vez que este tipo de trabalho pode fornecer informações relevantes a respeito das modificações que ocorrem na costa e nos entornos de desembocaduras de rios, ele se torna uma ferramenta importante para realizar um gerenciamento costeiro que melhor atenda às necessidades daquele ambiente. Foram analisadas imagens obtidas de cinco satélites diferentes, com diferentes resoluções de imagem os LandSat-5, LandSat-7, LandSat-8 possuindo uma resolução de 30 m/pixel, Sentinel-2 e que possui uma resolução de 15 m/pixel e Google Earth Pro (GEP) que são satélites de alta resolução. O software ArcGis foi utilizado para fazer as medições e em conjunto com uma extensão, o DSAS, foram medidas as LCs a partir das imagens providas pelo GEP. Os resultados mostraram que os esporões associados a esta desembocadura conjunta sofrem processos de erosão e Acreção ao longo do tempo estudado, sendo verificada uma correlação inversa entre os esporões. Quanto a diferença de resolução dos satélites, eles apresentaram medidas semelhantes quando comparadas as medições. A dinâmica local é bastante elevada, ficando claro quando um dos esporões rompe-se quase completamente durante o tempo de estudo e depois volta ao seu tamanho original. Pelas medições realizadas com o DSAS foram encontradas taxas de máxima Acreção de quase 50 m/ano e uma taxa de erosão de 2,2 m/ano. Este estudo mostrou que mesmo após eventos mais energéticos, de rompimento e erosão do esporão, este sistema de desembocadura tem uma alta capacidade de se recuperar. Isto fica evidente ao observar a rápida taxa na qual o esporão sul volta a crescer depois de ser erodido.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Dinâmica de desembocadura
dc.subject: Morfologia de esporões
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Esporões opostos
dc.subject: Pressão antrópica
dc.title: Migração de um sistema de desembocadura protegido por Recifes (Rio Mamucabas e Rio Ilhetas/PE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: River mouths are very dynamic environments that can present intense changes in a short period of time, modifying other environments associated with them, spits, coastlines, deltaic islands. Since such changes occur at a relatively high speed, data from orbital remote sensors are quite useful for this type of environment due to the periodicity in which the data are obtained and good spatial resolution. In Northeastern Brazil, mouths protected by reefs are quite common, and these reefs are the main shapers of coastal morphology in that region, since their presence has the ability to attenuate the action of waves, thus generating a shadow zone. Tamandaré beach, located on the southern coast of Pernambuco, is protected by these coral reefs. In its shadow zone there is a system of mouth formed by the Mamucabas and Ilhetas Rivers. The objective of this work was to carry out a study of the morphological changes in the coastline and migration of a double system of spits associated with a mouth protected by reefs (Rio Mamucabas and Ilhetas/PE). Once this type of work can provide relevant information about the changes that occur on the coast and in the surroundings of river mouths, it becomes an important tool for carrying out coastal management that best meets the needs of that environment. Images obtained from five different satellites with different image resolutions were analyzed: LandSat-5, LandSat-7, LandSat-8 having a resolution of 30 m/pixel, Sentinel-2 and which has a resolution of 15 m/pixel and Google Earth Pro (GEP) which are high resolution satellites. The ArcGis software was used to make the measurements and together with an extension, the DSAS, the SLs were measured from the images provided by the GEP. The results showed that the spits associated with this joint mouth undergo erosion and accretion processes over the time studied, with an inverse correlation between the spits being verified. As for the difference in resolution of the satellites, they showed similar measurements when it was compared. The local dynamics are quite high, being clear when one of the spits breaks up almost completely during the study time and then returns to its original size. From measurements carried out with the DSAS, maximum accretion rates of almost 50 m/year and an erosion rate of 2.2 m/year were found.This study showed that even after catastrophic events of spit rupture and erosion, this outflow system has a high capacity to recover. This is evident when looking at the rapid rate at which the southern spit grows back after being eroded. Showing the resilience of this environment.
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCAS CAVALCANTI DE MENDONÇA.pdf2.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons