https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49013
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUNIZ, Lilian Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jéssica Dayane da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Dayane da. A associação entre dificuldades auditivas autorrelatadas e o efeito de supressão das emissões otoacústicas em indivíduos após infecção por arbovírus. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os arbovírus têm sido estudados mundialmente há muitos anos por seu potencial de disseminação e adaptação em diferentes ambientes e hospedeiros. As arboviroses podem gerar casos graves com comprometimento articular, hemorrágico, neurológicos e auditivos . A audição, nesses indivíduos, pode sofrer alterações não apenas nas estruturas periféricas, mas também nas vias aferentes e/ou eferentes do sistema auditivo central. Para avaliar a presença de alterações auditivas em indivíduos acometidos por arboviroses, este estudo objetivou verificar a associação entre dificuldades auditivas autorrelatadas e o efeito de supressão das emissões otoacústicas em adultos, após infecção pelos vírus da Dengue, Zika e Chikungunya. Foram recrutados 30 pacientes adultos com audição normal, com idade entre 22 e 50 anos, que foram infectados por arbovírus. Eles foram submetidos a bateria audiológica básica, seguida da avaliação das emissões otoacústica com e sem adição de ruído contralateral, além da aplicação do questionário Amsterdam Inventory Auditory Disability and Handicap. Após análise dos dados obtidos, verificou-se a presença de emissões otoacústicas, com maiores amplitudes para os homens. Após adição de ruído contralateral, observou-se ausência de supressão das emissões otoacústicas. Quanto ao questionário foi identificada presença de autorrelatos de dificuldades auditivas, com principal queixa de ininteligibilidade de fala no ruído. Após teste de hipótese, verificou-se associação positiva entre a presença de autorrelato de dificuldade auditivas e ausência de efeito de supressão das emissões otoacústicas na população investigada. Desta forma, conclui-se que o houve associação entre a presença de dificuldades auditivas autorrelatas e a ausência de supressão das emissões otoacústicas, indicando alterações na via auditiva eferente após infecções por arboviroses. Os achados apontam para a necessidade da avaliação do sistema eferente auditivo na vigência da dificuldade de compreensão da informação sonora após a infecção por arbovírus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Arbovirus | pt_BR |
| dc.subject | Emissões Otoacústicas | pt_BR |
| dc.subject | Supressão das Emissões Otoacústicas | pt_BR |
| dc.subject | Vias Eferentes | pt_BR |
| dc.subject | Percepção Auditiva | pt_BR |
| dc.title | A associação entre dificuldades auditivas autorrelatadas e o efeito de supressão das emissões otoacústicas em indivíduos após infecção por arbovírus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Arboviruses have been studied worldwide for many years for their potential for dissemination and adaptation in different environments and hosts. Arboviruses can generate severe cases with joint, hemorrhagic, neurological and hearing impairment . Hearing, in these individuals, may undergo changes not only in peripheral structures, but also in afferent and/or efferent pathways of the central auditory system. To assess the presence of hearing disorders in individuals affected by arboviruses, this study aims to verify the association between self-reported hearing difficulties and the suppression effect of otoacoustic emissions in adults after infection with Dengue, Zika and Chikungunya viruses. We recruited 30 adult patients aged between 22 and 50 years who were infected by arboviruses, with normal hearing. They underwent a basic audiological battery, followed by the assessment of otoacoustic emissions with and without the addition of contralateral noise, in addition to the application of the Amsterdam Inventory Auditory Disability and Handicap questionnaire. After analyzing the data obtained, the presence of otoacoustic emissions was verified, with greater amplitudes of emissions in men. After adding contralateral noise, there was no suppression of otoacoustic emissions. As for the questionnaire, the presence of self-reports of hearing difficulties was identified, with the main complaint of speech unintelligibility in noise. After testing the hypothesis, there was a positive association between the presence of self-reported hearing difficulties and the absence of suppression of otoacoustic emissions in the investigated population. Thus, it is concluded that there was an association between the presence of self-reported hearing difficulties and the absence of suppression of otoacoustic emissions, indicating changes in the efferent auditory pathway of individuals after arboviral infections and may point to possible impairments in the understanding of sound information. | pt_BR |