Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ASANO, Nadja Maria Jorge-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Gessica Cazuza de-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Géssica Cazuza de. Adesão e efeitos do uso de levodopa em idosos com doença de Parkinson. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente entre os idosos, os sintomas pioram com o passar do tempo, havendo necessidade de adotar regimes terapêuticos complexos, que diminuem a adesão. A levodopa possui efeitos adversos, que resulta em aumento do gasto energético elevando o risco de desnutrição. Mediante esse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a adesão e os efeitos adversos do uso da levodopa em idosos com DP. Estudo transversal, descritivo de natureza quantitativa e de base populacional, com 52 idosos com DP idiopática, idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, acompanhados pelo ambulatório de NeuroParkinson do Hospital das Clínicas de Recife-PE. As variáveis independentes consistiram em fatores sociodemográficos (avaliado por questionário adaptado) e Estado Nutricional (classificado pela Mini Avaliação Nutricional). As variáveis dependentes corresponderam as variáveis clínicas de Dose Equivalente da Levodopa, estágio da doença pela Escala de Hoehn-Yahr, adesão a medicação avaliada por meio do Teste de Morisky-Green e do Instrumento para Avaliar Atitudes Frente à Tomada dos Remédios, efeitos adversos da medicação pela Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson. Procedeu- se à análise descritiva, qui-quadrado, Teste de Tukey, e modelos de regressão logística (p <0,05). Os resultados evidenciam um perfil de idosos de 71 ± 6 anos, do sexo masculino (56%); média de 12 anos de DP; estágio 2 ±1 na HY; não aderiram ao tratamento medicamentoso (42%); atitudes negativas frente à tomada dos remédios (42%); efeitos adversos com maior frequência foram flutuações – off previsível (54%), percentual do tempo acordado (54%) e foram maiores naqueles com estágio mais avançado da DP e desnutridos; a não adesão esteve associada ao maior número de filhos, presença de nenhuma a uma comorbidade, ao risco de desnutrição/desnutrição, essa última se mantendo no modelo final de regressão logística. Ocorreu boa adesão medicamentosa, entretanto pouco menos da metade não apresentou boa adesão, foi evidenciado presença de efeitos adversos da medicação, ressaltando a necessidade de se avaliar e monitorar esses parâmetros para gerar subsídios para o direcionamento de medidas terapêuticas adequadas e melhores estratégias de tratamento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Levodopa
dc.title: Adesão e efeitos do uso de levodopa em idosos com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) is the second most prevalent neurodegenerative disease among the elderly, the symptoms worsen over time, requiring the adoption of complex therapeutic regimens that reduce adherence. Levodopa has adverse effects, which result in increased energy expenditure, increasing the risk of malnutrition. In this context, the present study aimed to evaluate adherence and the adverse effects of levodopa use in elderly patients with PD. Cross- sectional, descriptive, quantitative and population-based study, with 52 elderly people with idiopathic PD, aged ≥ 60 years, of both genders, monitored by the NeuroParkinson ambulatory of the Hospital das Clínicas in Recife-PE. The independent variables consisted of sociodemographic factors (assessed using an adapted questionnaire) and Nutritional Status (classified using the Mini Nutritional Assessment). The dependent variables corresponded to the clinical variables of Levodopa Equivalent Dose, stage of the disease according to the Hoehn- Yahr Scale, adherence to the medication evaluated using the Morisky-Green Test and the Instrument to Assess Attitudes towards Taking Medicines, adverse effects of medication by the Unified Parkinson's Disease Rating Scale. Descriptive analysis, chi-square, Tukey test, and logistic regression models (p <0.05) were performed. The results show a profile of elderly aged 71 ± 6 years, male (56%); average of 12 years of PD; stage 2 ±1 in HY; did not adhere to drug treatment (42%); negative attitudes towards taking medication (42%); more frequent adverse effects were fluctuations – predictable off (54%), percentage of time awake (54%) and were higher in those with more advanced stage of PD and malnourished; non-adherence was associated with a greater number of children, the presence of none with a comorbidity, with the risk of malnutrition/malnutrition, the latter remaining in the final logistic regression model. Good medication adherence occurred, however just under half did not show good adherence, the presence of adverse effects of the medication was evidenced, emphasizing the need to evaluate and monitor these parameters to generate subsidies for directing appropriate therapeutic measures and better treatment strategies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Géssica Cazuza de Medeiros.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons