Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Léony Soares de-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Léony Soares de. Desenvolvimento de protótipos genossensores nanoestruturados com polímeros condutores e quantum dots para detecção de oncogenes de interesse na leucemia infantil. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As leucemias são neoplasias hematológicas que constituem um grupo heterogêneo de doenças que afetam os progenitores hematopoiéticos. A determinação da alteração genética associada a leucemia é de extrema importância para o prognóstico dos pacientes. Neste contexto, a população infanto-juvenil merece considerável atenção pois nessa faixa etária a leucemia é o tipo de câncer mais recorrente e com elevada taxa de mortalidade. Para investigação desses oncomarcadores são utilizadas técnicas da biologia molecular como FISH, RT-PCR e sua variante RTq- PCR. Essas técnicas são eficientes no rastreio, no entanto, ainda apresentam protocolos extensos, complexos e de alto custo. Diante disso, os genossensores se destacam por serem biodispositivos que realizam quantificação de variantes genéticas de forma confiável, rápida e de baixo custo. Em adição, materiais como polímeros condutores e nanomateriais semicondutores são utilizados na estruturação de biossensores eletroquímicos garantindo o melhoramento de sua performance bioanalítica. Assim, dentre os polímeros condutores o polipirrol (PPy) e a polianilina (PANI) são amplamente utilizados na construção de sensores por proporcionar um filme com elevação das propriedades eletrocatalíticas da superfície além de fornecerem grupos funcionais para imobilização de biomoléculas e nanomateriais. Os pontos quânticos de grafeno (GQDs) são nanomateriais semicondutores que fornecem grupos funcionais que permitem automontagem de biomoléculas com elevada bioafinidade sobre a superfície de sensores. Diante disso, o presente estudo traz o desenvolvimento de protótipos genossensores nanoestruturados com polímeros condutores e pontos quânticos de grafeno para detecção de oncogenes de interesse na leucemia infantil. Duas categorias de nanodispositivos foram desenvolvidos um em formato de eletrodo de trabalho e outro contendo os três eletrodos de ouro sendo um eletrodo de trabalho, um referência e um auxiliar. Ambos dispositivos foram confeccionados em superfície de ITO flexível por meio de uma impressora de corte automatizado. PPy, PANI e GQDs foram utilizados para a nanoestruturação e imobilização de sequências de fita simples de DNA (ssDNA) sobre a superfície dos biossensores desenvolvidos. Os nanodispositivos desenvolvidos foram voltados a detecção das translocações 1;19, 4;11; 12;21, 15;17 e 17;19. Todas as etapas de construção e ensaios de bioatividade dos dispositivos bioanalíticos foram caracterizadas por voltametria cíclica (VC), voltametria de pulso diferencial (DPV), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e microscopia de força atômica (AFM). Com a construção da plataforma sensora se constatou alterações morfológicas e no pico máximo de altura das imagens de AFM para cada camada. Ao avaliar a performance analítica dos genossensores frente a amostras plasmideais e de pacientes com leucemia, alterações eletroquímicas características de biorreconhecimento foram detectadas com diminuição das correntes de picos voltamétricas e elevação da resistência a transferência de carga (RCT) do sistema. Por meio da extração dos valores de ΔI% dos ensaios de VC foi avaliada a linearidade de resposta de cada sistema genossensor em tira flexível para cada translocação resultando em um R2 de 0,97 para a t(1;19), 0,99 para t(4;11), 0,98 para t(15;17)APLB, 0,99 para t(15;17)M7 e 0,98 para t(17;19). Na avaliação de especificidade dos biossensores de DNA não foram detectadas alterações de bioreconhecimento. Desta forma, os nanodispositivos desenvolvidos apresentam sensibilidade analítica por meio do LOD 0,214 pM para ssDNA t(15;17)APLB e 0,677pM para ssDNA t(15;17)M7 com tempo de detecção de apenas 15 minutos. Diante disso, os genossensores produzidos possuem características promissoras para o diagnóstico de oncogenes de interesse na leucemia infantil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genossensor - leucemia
dc.subject: Eletroquímica - polipirrol
dc.subject: Pontos quânticos de grafeno
dc.title: Desenvolvimento de protótipos genossensores nanoestruturados com polímeros condutores e quantum dots para detecção de oncogenes de interesse na leucemia infantil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leukemias are hematologic malignancies that constitute a heterogeneous group of diseases that affect hematopoietic progenitors. Determining the genetic alteration associated with leukemia is extremely important for the prognosis of patients. In this context, the juvenile population deserves considerable attention because in this age group, leukemia is the recurrent type of cancer with a high mortality rate. Molecular biology techniques such as FISH, RT-PCR and its variant RTq-PCR are used to investigate these oncomarkers. These techniques are efficient in screening, however, they still have extensive, complex and costly protocols. In view of this, genosensors stand out for being biodevices that perform quantification of genetic variants reliably, quickly and at low cost. In addition, materials such as conductive polymers and semiconductor nanomaterials are used in the structuring of electrochemical biosensors, ensuring the improvement of their bioanalytical performance. Thus, among the conductive polymers, polypyrrole (PPy) and polyaniline (PANI) are widely used in the construction of sensors for providing a film that allows elevation of the electrocatalytic properties of the surface. In addition, these polymers provide functional groups for the immobilization of biomolecules and nanomaterials. Graphene quantum dots (GQDs) are semiconductor nanomaterials that provide functional groups that allow self-assembly of biomolecules with high bioaffinity on the surface of sensors. In this view, the present study brings the development of nanostructured genosensor prototypes with conductive polymers and quantum dots for the detection of oncogenes of interest in childhood leukemia. Two categories of nanodevices were developed one in working electrode format and the other with three gold electrodes a working, reference and auxiliary electrode. Both devices were made on a flexible ITO surface using an automated cutting printer. PPy, PANI and GQDs formed the nanostructuring for immobilization of single-stranded DNA sequences (ssDNA) on the surface of the developed biosensors. The developed nanodevices were aimed at detecting translocations 1;19, 4;11; 12;21, 15;17 and 17;19. All stages of construction and bioactivity tests of the bioanalytical devices were characterized by cyclic voltammetry (CV), differential pulse voltammetry (DPV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and atomic force microscopy (AFM). With the construction of the sensor platform, there were morphological changes and changes in the maximum peak height of the AFM images for each layer. When evaluating the analytical performance of two categories of genosensors against plasmid samples and from patients with leukemia were detected electrochemical alterations characteristic of biorecognition with a decrease in currents of voltammetric peaks and an increase in the resistance to charge transfer (RCT) of the system. By extracting the ΔI% values from the CV assays, the response linearity of each flexible strip genosensor system was evaluated for each translocation, resulting in an R2 of 0.97 for t(1;19), 0.99 for t (4;11), 0.98 for t(15;17)APLB, 0.99 for t(15;17)M7 and 0.98 for t(17;19). In the specificity evaluation of the DNA biosensors, there were no biorecognition changes. Thus, the developed nanodevices present analytical sensitivity through LOD 0.214 pM for ssDNA t(15;17)APLB and 0.677pM for ssDNA t(15;17)M7 with a detection time of only 15 minutes. Therefore, the produced genosensors have promising characteristics for the diagnosis of oncogenes of interest in childhood leukemia.