https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49018
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Caio Augusto Amorim | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, João Luiz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, João Luiz da Silva. A agricultura do sagrado no fortalecimento da identidade territorial do povo Xukuru do Ororubá, Pesqueira e Poção-PE. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agricultura e sagrado sempre estiveram imbricados na história humana. Até mesmo etimologicamente as palavras se relacionam. A prática agrícola faz parte do cotidiano e da vida religiosa de diversos povos, como é o caso dos Xukuru do Ororubá. Esta etnia tem seu território nos municípios de Pesqueira e Poção-PE, a cerca de 215 km de Recife. Os Xukuru do Ororubá vinculados à agricultura e enxergam nesta atividade uma forma de se relacionar com os encantados, os espíritos dos que já se foram. Apesar do período de domínio latifundiário e fabril, esse povo originário manteve suas práticas em “ilhas de resistência”. A agricultura foi uma das principais pautas durante as retomadas por terras. Após a homologação do território, a atividade agrícola foi primordial enquanto estratégia de manutenção e gestão territorial, fortalecendo a identidade do grupo e subvertendo os ideais coloniais da época dos fazendeiros. A partir disso, essa pesquisa tem como cerne compreender como a agricultura do sagrado fortalece a identidade do povo Xukuru do Ororubá. Para alcançar esse objetivo, foi necessário traçar uma trilha metodológica pautada principalmente pela observação direta e relatos de vida coletados no CAXO da Boa Vista (Centro de Agricultura Xukuru do Ororubá), além da pesquisa participante, possibilitando maior entendimento da realidade dos sujeitos. A agricultura é uma das bases da noção de território para os Xukuru do Ororubá. A agricultura produz, alimenta, encanta e também ensina. Nesse contexto, o CAXO da Boa Vista aparece como um espaço que valoriza a agricultura enquanto modo de vida ao abrigar o Terreiro da Boa Vista, vértice do material e do espiritual. Estudar povos indígenas e suas visões de mundo é romper com os pensamentos coloniais de homogeneidade e subverter a própria ciência geográfica em busca de novos paradigmas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas da América do Sul – Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Aldeias indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Índios Xukuru – Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Índios Xukuru – Universo sagrado | pt_BR |
| dc.title | A agricultura do sagrado no fortalecimento da identidade territorial do povo Xukuru do Ororubá, Pesqueira e Poção-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agriculture and the sacred have always been intertwined in human history. Even etymologically, the words are related. The agricultural practice is part of daily life and of the religious life of several peoples, as is the case of the Xukuru of Ororubá. This ethnic group has its territory in the municipalities of Pesqueira and Poção-PE, about 215 km from Recife. The Xukuru of Ororubá are permanently associated with agriculture and see in this activity a way to relate to the enchanted ones, the spirits of those who have passed away. Despite the period of landowner and factory domination, this original people maintained their practices in "islands of resistance". Agriculture was one of the main topics of discussion during the land resettlements. After the homologation of the territory, the agricultural activity was primordial as a strategy for territorial maintenance and management, strengthening the group's identity and subverting the colonial ideals of the time of the farmers. Based on this, this research aims to understand how sacred agriculture strengthens the identity of the Xukuru people of Ororubá. To achieve this goal, it was necessary to trace a methodological trail guided mainly by direct observation and accounts of life collected in the CAXO of Boa Vista, in addition to participant research, enabling greater understanding of the reality of the subjects. Agriculture is one of the foundations of the notion of territory for the Xukuru of Ororubá. Agriculture produces, feeds, enchants, and also teaches. In this context, the CAXO da Boa Vista appears as a space that values agriculture as a way of life by housing the Terreiro da Boa Vista, the vertex of the material and the spiritual. To study indigenous peoples and their worldviews is to break with colonial thoughts of homogeneity and subvert geographic science itself in search of new paradigms. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Luiz da Silva Vieira.pdf | 6.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons