https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49019
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdés | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA JÙNIOR, Geovane Francisco | - |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Geovane Francisco. EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE FÍSICA: investigação sobre temperatura interna de veículos expostos ao sol. 2023. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Física, Núcleo de Formação Docente, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No trabalho determinamos curvas de aquecimento do interior de um veículo de passeio exposto diretamente ao sol num horário próximo ao meio-dia. O método de investigação usado nos fez levar em consideração também a importância do uso de experimentação no ensino de Física, sendo mais um tópico atribuído à pesquisa. O processo de investigação ocorreu a partir de pesquisas bibliográficas e a obtenção de dados experimentais através da medições de temperaturas internas de um veículo exposto ao sol em horários de maior incidência solar, onde conseguimos observar a curva de aquecimento do interior do veículo, com o uso de capa protetora usada em pára-brisas e sem este protetor. No trabalho construímos as curvas de aquecimento no programa Origin e usamos os devidos ajustes destas curvas para comparar os resultados experimentais com um modelo teórico obtido a partir das equações diferenciais que caracterizam o fenômeno de aquecimento nas condições do experimento. Com essa pesquisa podemos discutir em sala de aula com alunos do ensino médio alguns aspectos importantes sobre os materiais que compõem a parte interna de um veículo e os efeitos do superaquecimento destes materiais na saúde das pessoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Incidência solar | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento por radiação | pt_BR |
| dc.title | Experimentação no ensino de física: investigação sobre temperatura interna de veículos expostos ao sol. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | At work, we determined heating curves for the interior of a passenger vehicle exposed directly to the sun at a time close to noon. The investigation method used made us also take into account the importance of using experimentation in Physics teaching, being another topic assigned to the research. The investigation process took place from bibliographic research and the obtaining of experimental data through the measurements of internal temperatures of a vehicle exposed to the sun in times of greater solar incidence, where to observe the heating curve of the interior of the vehicle, with the use of protective cover used on the windscreen and without this protector. In the work, we built the heating curves in the Origin program and used the appropriate adjustments of these curves to compare the experimental results with a theoretical model obtained from the differential differences that characterize the phenomenon of teaching in the conditions of the experiment. With this research, we can discuss in the classroom with high school students some important aspects of the materials that make up the interior of a vehicle and the effects of overheating these materials on people's health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Geovane Francisco Ferreira Júnior.pdf | 11.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons