https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49025
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Iva Carneiro Leão | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mayara Magna | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Magna. Aspectos populacionais de Cyatheaceae na Floresta Atlântica nordestina. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fatores que controlam a sobrevivência das espécies podem ser identificados por variações nas proporções de indivíduos em várias classes de desenvolvimento e nas taxas vitais (nascimento, reprodução, crescimento e morte) das populações de plantas. Fazer previsões futuras sobre a persistência de gerações dessas populações é possível por meio de análises desses aspectos populacionais, que também fornecem informações vitais sobre a história da regeneração das espécies em seu habitat. Portanto, o objetivo desta tese foi investigar os elementos que permitem a persistência de espécies de Cyatheaceae em remanescentes de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. O capítulo 1 investigou os efeitos dos fatores microambientais (variáveis edáficas, topográficas e de cobertura do dossel florestal) na estrutura, densidade e tamanho populacional de cinco espécies de Cyatheaceae distribuídas entre cinco fragmentos, assim como o status de regeneração destas populações. No capítulo 2 foi analisada a demografia de populações a partir de duas espécies, Cyathea abreviata I. Fern. e Cyathea praecincta (Kunze) Domin, determinando quais aspectos demográficos estão envolvidos na persistência em seus habitats. As relações entre os fatores microambientais e os aspectos populacionais foram avaliadas através de modelos lineares generalizados mistos e para a demografia foi aplicada a análise de modelos populacionais matriciais. No geral, as populações apresentaram proporção de juvenis superando a proporção de indivíduos maduros, indicando uma boa regeneração. Foi observado que o microambiente influenciou na estrutura populacional, indicando o determinismo ambiental como um fator atuante na estruturação destas populações. As análises demográficas evidenciaram uma taxa de crescimento finita menor que um, indicando declínio populacional de C. abreviata e C. praecincta, com a sobrevivência dos juvenis considerada como estágio chave da história de vida das espécies. Os resultados obtidos indicaram que a persistência das populações analisadas não está severamente ameaçada, sendo capazes de regenerar em seus habitats. No entanto, devido ao atual cenário de mudanças antropogênicas que acomete a Floresta Atlântica Nordestina, estabelecer um programa de monitoramento a longo prazo destas e de outras populações de Cyatheaceae, centrado nos principais dados detectados nas análises abordadas nesta tese, se torna essencial na manutenção destas espécies nesta região, que apresentam poucos registros em inventários florísticos e com espécies funcionalmente importantes na regeneração da vegetação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Samambaias | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.title | Aspectos populacionais de Cyatheaceae na floresta atlântica nordestina | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The factors that control species survival can be identified through variations in the proportions of individuals in various developmental classes and in the vital rates (birth, reproduction, growth, and death) of plant populations. Making future predictions regarding the persistence of subsequent generations of these populations is made possible by analyses of these population features, which also provide vital information on the history of species regeneration in their habitat. Therefore, the goal of this thesis was to investigate the elements that let the persistence of Cyatheaceae species in Atlantic Forest remnants in Northeast Brazil. The first chapter examined the effects of microenvironmental factors on the structure, densities, and population sizes of five species of Cyatheaceae that were distributed among five fragments, as well as the regeneration state state of these populations. In Chapter 2, the demography of two species, Cyathea abreviata I. Fern. and Cyathea praecincta (Kunze) Domin, was examined in order to ascertain what demographic factors are responsible for the persistence in their habitats. Relationships between microenvironmental factors and population-related characteristics were evaluated using Generalized Linear Mixed Models, and an analysis of matrix population models was used for the study of demography. In general, populations showed a higher proportion of juvenile than mature individuals, indicating a good regeneration. It was shown that the microenvironment had an impact on population structure, indicating environmental determinism as a factor active in the organization of these populations. The demographic analyses showed a finite population growth rate lower than one, indicating a population decline in C. abreviata and C. praecincta, with the survival of the young being regarded as the key stage in the life history of the species. These results show that the populations under study are capable of regenerating in their natural environments, suggesting that their ability to persist is not seriously threatened. However, due to the current scenario of anthropogenic changes that affect the Northeastern Atlantic Forest, establishing a long-term monitoring program for these and other Cyatheaceae populations centered on the key data from the analyses covered in this thesis becomes crucial in order to maintain these species in this region, which have few records in floristic inventories and with functionally important species in the regrowth of vegetation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Mayara Magna Silva.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons