https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49043
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Norma Lacerda | - |
dc.contributor.author | PRIMAVERA, Luanancy Lima | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | PRIMAVERA, Luanancy Lima. Atuação da Santa Casa de Misericórdia no mercado imobiliário de aluguel do centro histórico do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a ocupação portuguesa no Brasil colônia, as ordens religiosas leigas tiveram importante papel para concretização dos projetos da Coroa em nosso país. No Recife não foi diferente, as irmandades que aqui se instalaram foram determinantes para definir a ocupação do tecido urbano de nosso centro histórico, e, cruciais para a viabilidade das intervenções urbanísticas do século XX que ali ocorreram através da propriedade de imóveis nessa área. Nota-se, portanto, a participação dessas instituições tanto no processo de produção desse espaço como em uma atuação no mercado imobiliário. Atualmente, junto a outros agentes – com destaque para o poder público, o Núcleo de Gestão do Porto Digital (NGPD), os donos de instituições privadas de ensino superior, entre outros – as irmandades religiosas leigas também continuam a contribuir para a definição e redefinição das espacialidades desse centro. No entanto, há características e comportamentos que diferenciam esses agentes dos demais, seja pela relação entre a caridade e as rendas do aluguel de seus imóveis, seja pela diferenciação dos preços por eles praticados. Essa pesquisa tem por objetivo, portanto, analisar o papel, o comportamento e as estratégias das irmandades religiosas leigas na dinâmica mercadológica e espacial do CHR. Para tanto, definiu-se a Santa Casa de Misericórdia, como objeto de estudo, dentre as demais irmandades religiosas leigas proprietárias de imóveis no CHR, devido ao seu extenso patrimônio e a sua presença em todos os bairros estudados (Bairro do Recife, Santo Antônio, São José e Boa Vista). O percurso metodológico desta dissertação inicia-se a partir dos diálogos e conflitos entre religião e economia, e da inserção das irmandades religiosas leigas nessa relação, associando as doações imobiliárias à salvação da alma, e a caridade à renda dos imóveis. Ademais, é analisada a participação da Igreja Católica e das irmandades na formação do centro histórico do Recife, bem como a construção do extenso patrimônio imobiliário de irmandades através das doações de fiéis. A partir de documentos do final do século XIX e da primeira metade do século XX, como os relatórios da Santa Casa de Misericórdia e da Ordem Terceira de São Francisco, a Décima Urbana do Bairro do Recife, no início do século XX, entre outros, foram extraídas informações sobre a atuação dessas instituições no mercado imobiliário e na administração de seus bens no referido período. Por fim, foram analisados os dados sobre preços, usos, estado de conservação e preservação dos imóveis da SCMR, de modo a aferir como a Santa Casa de Misericórdia atua no mercado imobiliário e quais suas condutas frente a conservação dos valores de seus bens patrimoniais no centro histórico do Recife. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.subject | Santa Casa de Misericórdia | pt_BR |
dc.subject | Caridade | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário - Centro histórico do Recife | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.title | Atuação da Santa Casa de Misericórdia no mercado imobiliário de aluguel do centro histórico do Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the Portuguese occupation in colonial Brazil, lay religious orders have played an important role in implementing the Crown's projects in our country. In Recife it was no different, the brotherhoods that settled here were decisive in defining the occupation of historic center, and crucial for the viability of the urban interventions of the 20th century that took place there. Therefore, the participation of these institutions is noted both in the production process of this space and in their performance in the real estate market. Currently, along with other agents – notably the government, the Porto Digital Management Center (NGPD), the owners of private universities, among others – lay religious brotherhoods also continue to contribute to the definition and redefinition of the spatiality of this center. However, there are characteristics and behaviors that differentiate these agents from the others, either because of the relationship between charity and rental income from their properties, or because of the difference in the prices they charge. This research aims, therefore, to analyze the role, behavior and strategies of lay religious brotherhoods in the marketing and spatial dynamics of the CHR. Therefore, the Holy House of Merce was defined as the object of study, among the other lay religious brotherhoods that own properties in the CHR, due to its extensive heritage and its presence in all the studied neighborhoods (Bairro do Recife, Santo Antônio , São José and Boa Vista). The methodological course of this dissertation starts with the dialogues and conflicts between religion and economy, and the insertion of lay religious brotherhoods in this relationship, associating real estate donations to the salvation of the soul, and charity to real estate income. In addition, the participation of the Catholic Church and the brotherhoods in the formation of the historic center of Recife is analyzed, as well as the construction of the extensive real estate heritage of brotherhoods through donations from faithful. Based on documents from the end of the 19th century and the first half of the 20th century, such as the reports of the Holy House of Mercy and the Third Order of Saint Francisc, the Urban Tenth, in the early 20th century, was extracted information about the performance of these institutions in the real estate market and in the management of their assets in that period. Finally, data on prices, uses, state of conservation and preservation of the SCMR properties were analyzed, in order to assess how the Holy House of Mercy operates in the real estate market and what its conducts are towards the conservation of the values of its heritage assets in the historic center of Recife. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luanâncy Lima Primavera.pdf | 6,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons