https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49050
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcelo Francisco de | - |
| dc.contributor.author | LINS, Luís Henrique França de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Luís Henrique França de Carvalho. Estado do Conhecimento, variação espaço-temporal da abundância e estrutura populacional da Scomberomorus cavalla (Cuvier, 1829), explorada na região nordeste do Brasil. 2022. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender o grau de conhecimento sobre os recursos marinhos explorados é essencial para a implementação de políticas de ordenamento, favorecendo assim o desenvolvimento de uma pesca sustentável. Com isto, o presente o estudo se propôs a realizar um levantamento bibliométrico sobre o gênero Scomberomos na região do oceano Atlântico Ocidental, e analisar as variações espaço-temporais da abundância e estrutura populacional da cavala-branca, Scomberomorus cavalla, na região nordeste do Brasil. Uma bibliometria foi realizada na base de dados “Scopus”. Dois bancos de dados foram utilizados para o estudo das variações da abundância e estrutura populacional: projeto REVIZEE (1998-2000), abrangendo os estados da Bahia, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará, e o projeto REPENSAPESCA (2019-2021), com desembarques registrados apenas no Rio Grande do Norte. A abundância foi estimada através da CPUE (captura por unidade de esforço), gerada a partir da divisão do peso total da espécie pela quantidade de dias de pesca. A relação entre abundância e as variáveis temporais e espaciais foi estabelecida através da utilização dos modelos aditivos generalizados (GAM). Enquanto para variações da estrutura populacional foram analisados os comprimentos e idades ao longo do tempo. Os estudos sobre o gênero Scomberomorus na região do Atlântico Ocidental foram impulsionados a partir dos anos 80 e os principais temas abordados foram aspectos ecológicos gerais do táxon. Os países que mais publicam sobre o gênero são o Brasil e os EUA, sendo o primeiro com mais publicações colaborativas. O modelo estabelecido para abundância relativa da cavala-branca na região nordeste indicou que as variáveis distância da costa, estados e meses foram estatisticamente significativas para o período de 1998 a 2000. Enquanto, a profundidade, tipo de substrato e meses foram significativas para o modelo do período de 2019 a 2021. As maiores abundâncias foram estimadas no primeiro período estudado. A partir da relação da abundância com as variáveis preditoras observou-se que a espécie habita áreas da plataforma continental externa, próximas ao talude e que as maiores agregações ocorrem durante o primeiro semestre em ambos os períodos. As proporções de jovens e adultos nas capturas foram semelhantes para os dois períodos. De uma forma geral, a estrutura de tamanhos e idades, assim como a abundância não apresentaram grandes variações, no intervalo de aproximadamente 20 anos de exploração. Entretanto, o segundo período de estudo abrangeu apenas o estado do Rio Grande do Norte. Estudos que contemplem toda a região nordeste são necessários, a fim de verificar qual a real situação da abundância e estrutura populacional da cavala-branca em todo o nordeste brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Cavala branca | pt_BR |
| dc.subject | CPUE | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura etária | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade etária | pt_BR |
| dc.subject | espaço-temporais | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia pesqueira | pt_BR |
| dc.title | Estado do Conhecimento, variação espaço-temporal da abundância e estrutura populacional da Scomberomorus cavalla (Cuvier, 1829), explorada na região nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Understanding the degree of knowledge about the exploited marine resources is essentialfor the implementation of management policies, thus favoring the development of sustainable fisheries. Therewith, the present study aimed to conduct a bibliometric survey on the genus Scomberomorus (Scombridae) in the Western Atlantic Ocean, and to analyze the spatio- temporal variations of the abundance and population structure of the King Mackerel, Scomberomorus cavalla, in the northeastern of Brazil. A bibliometric study was carried out in the "Scopus" database. Two databases were used to study variations in abundance and population structure: REVIZEE program (1998-2000), covering the states of Bahia, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte and Ceará, and REPENSAPESCA project (2019-2021), with landings recorded only in Rio Grande do Norte. The abundance was estimated through the CPUE (catch per unit effort), generated by dividing the total weight of the species by the number of fishing days. The relationship between abundance and temporal and spatial variables was established using generalized additive models (GAM). While for variations in population structure, lengths and ages over time were analyzed. Studies on the genus Scomberomorus in the Western Atlantic region were boosted from the 1980s and the main topics addressed were general ecological aspects of the taxon. The countries that most publish on the genus are Brazil and the USA, with the former having more collaborative publications. The model established for relative abundance of mackerel in the northeast region indicated that the variables distance from the coast, states and months were statistically significant for the period 1998 to 2000. Whereas, depth, substrate type, and months were significant for the model for the period 2019 to 2021. The highest abundances were estimated in the first period studied. From the relationship of abundance with the predictor variables it was observed that the species inhabits areas of the outer continental shelf, close to the shelf edge and that the largest aggregations occur during the first semester in both periods. The proportions of juveniles and adults in the catches were similar for both periods. In general, the size and age structure, as well as the abundance did not show large variations over the interval of approximately 20 years of exploration. However, the second study period covered only the state of Rio Grande do Norte. Studies that cover the entire northeastern region are necessary to verify the real situation of abundance and population structure of the king mackerel throughout northeastern Brazil. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUÍS HENRIQUE FRANÇA DE CARVALHO LINS.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons