Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Manoel Eusébio de-
dc.contributor.author: SOUZA, Rodrigo Gomes de-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rodrigo Gomes de. Seleção automática de fatias em volumes de imagens tomográficas: estudo de caso no apoio ao diagnóstico da Doença de Alzheimer. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o advento da Quarta Revolução Industrial, as tecnologias da Indústria 4.0 têm acelerado o processo de transformação digital dos sistemas nacionais de saúde, tanto públicos quanto complementares, incorporando a Inteligência Artificial, a Internet das Coisas, a Robótica e a Biotecnologia à prática clínica, terapêutica e de gestão de recursos em saúde. Com a pandemia de Covid-19, também se intensificou o uso de técnicas avançadas de diagnóstico por imagem. Apesar da sofisticação do diagnóstico por imagem por conta da possibilidade de gerar laudos rápidos e precisos, esses exames exigem um alto conhecimento especialista. Contudo, a dependência do conhecimento especialista humano pode acarretar em diagnósticos tardios e, por conseguinte, maus prognósticos. Esse problema é especialmente mais grave quando se consideram imagens volumétricas: estruturas associadas a determinadas doenças com bons prognósticos quando detectadas precocemente podem ser ignoradas até mesmo por especialistas com grande experiência, por razões diversas, incluindo aí a fadiga humana, dada a complexidade envolvida na análise humana de volumes. Devido ao potencial dos impactos à saúde pública e à economia de forma geral, a Doença de Alzheimer, DA, tornou-se um dos maiores desafios à ciência na última década. Contudo, grande parte dos estudos que propõem métodos de suporte ao diagnóstico da doença apresentam dificuldades para sua adoção na prática clínica. Este trabalho tem como objetivo geral construir uma metodologia para selecionar planos de visualização e cortes ou fatias em imagens biomédicas volumétricas, de forma que se otimize o diagnóstico por meio da transformação de um problema tridimensional em bidimensional. A seleção da fatia e dos planos de visualização é feita com o auxílio de um algoritmo evolucionário guiado por um classificador. Como estudo de caso, foi escolhido o problema do apoio ao diagnóstico da doença de Alzheimer. Utilizando volumes MRI da base ADNI-1, este estudo apresenta um modelo baseado em computação evolucionária e aprendizado de máquina capaz de identificar e utilizar o conjunto de fatias 2D mais adequado para maximizar cada uma das métrica relacionadas ao diagnóstico da doença de Alzheimer. Por meio de uma seleção ótima de fatias os melhores resultados para especificidade, sensibilidade e acurácia obtidos em cada classe foram respectivamente: normal (94,58%, 81,08%, 86.64%), déficit cognitivo leve (94,83%, 89,32%, 89,89%) e Alzheimer (92,99%, 92,06%, 90,61%) para mulheres, e normal (91,93%, 93,42%, 91.30%), déficit cognitivo leve (98,17%, 80,53%, 86,29%) e Alzheimer (95,86%, 90,91%, 94,31%) para homens. Assim, este trabalho apresenta um modelo para apoiar o diagnóstico de doença de Alzheimer e déficit cognitivo leve, apresentando bom desempenho de classificação, considerando também as informações de gênero para produzir melhorias significativas no diagnóstico da doença de Alzheimer.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia da Computação
dc.subject: Seleção automática de fatias
dc.subject: Imagens de ressonância magnética
dc.subject: Computação evolucionária
dc.subject: Computação bioinspirada
dc.title: Seleção automática de fatias em volumes de imagens tomográficas : estudo de caso no apoio ao diagnóstico da Doença de Alzheimer
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: With the advent of the Fourth Industrial Revolution, Industry 4.0 technologies have accelerated the process of digital transformation of national health systems, both public and complementary, incorporating Artificial Intelligence, the Internet of Things, Robotics and Biotechnology into clinical practice, therapy and management of health resources. With the Covid-19 pandemic, the use of advanced imaging diagnostic techniques has also intensified. Despite the sophistication of diagnostic imaging due to the possibility of generating fast and accurate reports, these exams require high specialist knowledge. However, dependence on human expert knowledge can lead to late diagnoses and, therefore, poor prognosis. This problem is especially more serious when considering volumetric images: structures associated with certain diseases with good prognoses when detected early can be ignored even by specialists with great experience, for various reasons, including human fatigue, given the complexity involved in the analysis. volume human. Due to the potential impacts on public health and the economy in general, Alzheimer’s Disease, AD, has become one of the greatest challenges to science in the last decade. However, most of the studies that propose methods to support the diagnosis of the disease present difficulties in their adoption in clinical practice. The general objective of this work is to build a methodology to select visualization planes and cuts or slices in volumetric biomedical images, in a way that optimizes the diagnosis by transforming a three-dimensional problem into a two-dimensional one. The selection of slice and view planes is done with the aid of an evolutionary algorithm guided by a classifier. As a case study, the problem of support for the diagnosis of Alzheimer’s disease was chosen. Using MRI volumes from the ADNI-1 base, this study presents a model based on evolutionary computation and machine learning capable of identifying and using the most suitable set of 2D slices to maximize each of the metrics related to the diagnosis of Alzheimer’s disease. Through an optimal selection of slices, the best results for specificity, sensitivity and accuracy obtained in each class were respectively: normal (94.58%, 81.08%, 86.64%), mild cognitive impairment (94.83 %, 89.32%, 89.89%) and Alzheimer’s (92.99%, 92.06%, 90.61%) for women, and normal (91.93%, 93, 42%, 91.30%), mild cognitive impairment (98.17%, 80.53%, 86.29%) and Alzheimer’s (95.86%, 90.91%, 94.31%) for men. Thus, this work presents a model to support the diagnosis of Alzheimer’s disease and mild cognitive impairment, presenting good classification performance, also considering gender information to produce significant improvements in the diagnosis of Alzheimer’s disease.