Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo-
dc.contributor.author: CRUZ, Mateus Oliveira da-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.identifier.citation: CRUZ, Mateus Oliveira da. Aspectos taxonômicos e ecológicos de fungos zigospóricos coprófilos do Recife, PE, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os excrementos de animais herbívoros são bastante propícios para o desenvolvimento de fungos zigospóricos, todavia os estudos sobre fungos zigospóricos coprófilos são escassos e pouco se conhece sobre a estruturação das comunidades desses fungos em excrementos de mamíferos herbivoros. Esse estudo teve como objetivos principais entender como as comunidades de fungos zigospóricos são estruturadas nos excrementos de mamíferos herbívoros, roedores e não rodedores, coletados no Recife-PE, e fornecer informações ecológicas sobre esses fungos considerando a influência da alimentação dos animais na estruturação das comunidades dos fungos zigospóricos. Foram realizadas seis coletas de excrementos de anta, coelho, ouriço, paca, porco-da-índia, veado-catingueiro, no Parque Estadual de Dois Irmãos, e de excrementos de boi e cavalo, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizados no Recife. As amostras foram incubadas em câmaras úmidas e os espécimes isolados a partir das amostras foram identificados com base na morfologoia e, quando necessário, na biologia molecular (regiões ITS e LSU rDNA). As comunidades de fungos zigospóricos coprófilos foram exploradas quanto à riqueza, diversidade, equitabilidade, frequência de ocorrência e dissimilaridade. A correlação de Spearman foi usada a fim de observar a correlação entre o alimento e a ocorrência dos fungos. Quarenta táxons, distribuídos entre as ordens Mucorales, Kickxellales e Zoopagales, incluindo três novas espécies e novas ocorrências para América do Sul, foram isolados. Maiores riqueza e diversidade (Simpson) de fungos zigospóricos foram verificadas nas fezes de porco-da-índia, mas ambas não variaram para a maioria dos excrementos dos diferentes animais. A diversidade (Shannon-Wiener) de fungos zigospóricos não variou entre os excrementos de nenhum dos animais. Não foram verificadas diferenças na riqueza, diversidade e equitabilidade de fungos zigospóricos entre os excrementos de roedores e não roedores, mas foi observado que a alimentação dos animais influencia na estruturação das comunidades dos fungos zigospóricos nos seus excrementos, sendo Thamnostyllum piriforme, Pilobolus crystalinus e Circinella umbellata as espécies que mais contribuem para a dissimilaridade entre as comunidades de fungos zigospóricos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Zoologia - Classificação
dc.subject: Ecologia
dc.title: Aspectos taxonômicos e ecológicos de fungos zigospóricos coprófilos do Recife, PE, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Diogo Xavier de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The herbivorous animals dung are quite conducive to the development of zygosporic fungi, however studies concerning the coprophilous zygosporic fungi are scarce and little is known about the structuring of these fungi communities in herbivorous mammalian dung. This work had as main aim to understand how the communities of zygosporic fungi are structured in the excrements of herbivorous mammals, rodents and non-rodents, collected in Recife-PE, and to provide ecological information about this fungi based on the influence of animal feeding on the structuring of zygosporic fungi communities. This work also reports two new species and approaches the taxonomic aspects of first occurrence species for South America. Six collects of the dung of tapir, rabbit, hedgehog, paca, guinea pig, and deer were carried out in the Parque Estadual de Dois Irmãos, and from cattle and horse excrement at the Animal Science Department of the Universidade Federal Rural de Pernambuco, located in Recife. The samples were placed in plastic bags and taken to the laboratory to be incubated in humid chambers for 12 days to monitor the development of zygosporic fungi. Specimens were identified based on morphology and, if necessary, on molecular biology (ITS and LSU rDNA regions). The communities of coprophilous zygosporic fungi were explored for richness, diversity, equitability, frequency of occurrence, and dissimilarity. Spearman's correlation was used in order to observe the correlation between food and fungal occurrence. Forty taxa, distributed among the orders Mucorales, Kickxellales, and Zoopagales, including new species and new occurrences for South America, were isolated. Higher richness and diversity (Simpson) of zygosporic fungi were observed in guinea pig dung, but both did not vary for most of the excrements of the different animals. The diversity (Shannon-Wiener) of zygosporic fungi did not vary among the dung of any of the animals. There were no differences in the richness, diversity, and evenness of zygosporic fungi between rodent and non rodent droppings, but it was noticed that animal feeding influences the structuring of zygosporic fungi communities in their dungs, being Thamnostyllum piriforme, Pilobolus crystalinus, and Circinella umbellata the species that most contribute to the dissimilarity between communities of zygosporic fungi.