https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49056
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Rodrigo Mikosz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gildo Amancio dos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gildo Amancio dos. Comparação entre o mapeamento da linha de vegetação costeira obtida por sensoriamento remoto orbital e fotogramétrico com drone. 2022. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A linha de vegetação é uma feição presente na geomorfologia costeira, pode ser considerada como um indicativo da posição espacial da linha de costa. Existem diversos métodos para identificar a linha de vegetação, cada qual com sua respectiva resolução espacial. Nesta contribuição foram utilizados três métodos, sendo dois deles a partir da aplicação de índices de vegetação: o VARI (Visual Atmospheric Resistance Index) e o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) obtidos respectivamente pelo mosaico de ortofotos digitais a partir do RPAS (Remotely Piloted Aircraft System) e imagens de satélites artificiais oriundas do Landsat 8. O terceiro método utilizado foi a identificação em campo utilizando o posicionamento relativo com GNSS (Global Navigation Satellite System). O mesmo foi utilizado como valor de referência para efeitos comparativos entre os dois outros métodos. A praia do Paiva, localizada no município de Cabo de Santo Agostinho no estado de Pernambuco, possui a linha de vegetação bem definida em toda sua extensão, sendo escolhida como estudo de caso. Os objetivos foram (i) identificar a linha de vegetação a partir do VARI obtido por RPAS e a partir do NDVI utilizando o Landsat 8 e (ii) comparar as respectivas acurácias encontradas tendo como parâmetro a linha de vegetação obtida por GNSS. Os resultados obtidos apresentaram uma distância média de 639,92cm para o método NDVI e 85,57cm para o VARI. Tais resultados evidenciam que o VARI é um índice que pode ser usado para a extração de linhas de vegetação, para o monitoramento dos ambientes costeiros utilizando RPAS quando o objetivo do projeto necessita de alta resolução espacial. As imagens de satélites podem ser utilizadas para o cálculo de variações da linha de costa, sem levar em consideração as limitações oriundas da escala da imagem e do processo de identificação de feições, o experimento aqui evidencia que a linha de vegetação possui uma precisão média de dezenas de metros, sendo adequadas para aplicações regionais ou até mesmo globais onde o nível da resolução espacial pode ser considerado baixa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | VARI | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | pt_BR |
| dc.subject | Linha de vegetação | pt_BR |
| dc.subject | RPAS | pt_BR |
| dc.subject | GNSS | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre o mapeamento da linha de vegetação costeira obtida por sensoriamento remoto orbital e fotogramétrico com drone | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMANCIO, Inessa Racine Gomes de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The vegetation line is a feature present in coastal geomorphology. It can be considered as an indication of the spatial position of the coastline. There are several methods to identify the vegetation line, each with its respective spatial resolution. In this contribution, three methods were used, two of them from the application of vegetation indexes such as VARI (Visual Atmospheric Resistance Index) and NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) obtained respectively by digital orthophoto from RPAS (Remotely Piloted Aircraft). System) and artificial satellite images from Landsat 8. The third method for what was field identification using the relative positioning method with GNSS (Global Navigation Satellite System). The same what as the reference value for comparative purposes between the two other methods. Paiva beach, located in the municipality of Cabo de Santo Agostinho in the state of Pernambuco, has a well-defined vegetation line along its entire length, being chosen as a case study. Where, the objectives were (i) to identify the vegetation line from the VARI obtained by RPAS and from the NDVI using Landsat 8 and (ii) compare the respective accuracies found having as a parameter the vegetation line obtained by GNSS. The results obtained showed an average distance of 639.92cm for the NDVI method and 85.57cm for the VARI. These results show that the VARI is an index that can be used for the extraction of vegetation lines, what is a level of monitoring of coastal environments using RPAS when the project objective requires high spatial resolution. Satellite images are often used to calculate shoreline variations, without considering the limitations arising from the image scale and the feature identification process, the experiment here demonstrating evidence that the vegetation line has an average precision of tens of meters, being suitable for regional or even global applications where the level of spatial resolution can be considered low. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GILDO AMANCIO DOS SANTOS.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons