https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49057
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
| dc.contributor.author | GÊ, Maria Clara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | GÊ, Maria Clara de Oliveira. Estudo do esforço cognitivo na comparação entre o método FITradeoff e o procedimento tradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Métodos de apoio à decisão são desenvolvidos para oferecer suporte à resolução de problemas de decisão multicritério, fornecendo uma abordagem estruturada. A implementação desses métodos em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD) auxilia o decisor a resolver problemas decisões pessoais e/ou organizacionais. Durante o processo decisório em um SAD, os aspectos comportamentais podem influenciar tomada de decisão. Nesse contexto, a avaliação destes aspectos têm sido alvo de estudos na área de Neurociência em Decisão. O objetivo deste trabalho é avaliar o esforço cognitivo de decisores ao expressar suas preferências durante o processo decisório com o método FITradeoff em comparação com o procedimento Tradeoff, a partir de resultados gerados por experimentos comportamentais em decisão, onde dados neurofisiológicos foram coletados usando um Eletroencefalograma (EEG). A análise desses dados indica que há uma maior demanda cognitiva do decisor durante a ordenação das constantes de escala dos critérios e da exploração do espaço de consequências ao utilizar o procedimento Tradeoff. Os dados da etapa de elicitação de preferências seguem a mesma direção. Com o estudo comparativo, foi possível observar um decréscimo dos valores de potência cerebral nas bandas de frequência Alpha e Theta quando os decisores realizaram a elicitação de preferências com o método FITradeoff. Esses resultados podem indicar que a elicitação flexível e interativa do método FITradeoff proporcionou uma experiência com menor esforço cognitivo do decisor, quando comparado ao Tradeoff, sugerindo que os decisores demandaram maior engajamento durante o processo decisório. Este estudo tem importante contribuição para o método FITradeoff pois pretende apresentar as diferenças do processamento cognitivo, encorajando ainda mais a utilização do FITradeoff frente ao Tradeoff e/ou métodos com informação completa. Sugestões de contribuições para o analista durante a assessoria ao decisor também são descritas. Dessa forma, a partir do entendimento do processo decisório com o FITradeoff, este método pode ser ainda mais aplicado para a resolução de problemas sociais, ambientais e econômicos de nosso país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência em decisão | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos comportamentais em decisão | pt_BR |
| dc.subject | Método FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Procedimento tradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Elicitação de preferências | pt_BR |
| dc.subject | Desenho do SAD | pt_BR |
| dc.title | Estudo do esforço cognitivo na comparação entre o método FITradeoff e o procedimento tradeoff | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Decision support methods are developed to support multicriteria problem solving, providing a structured approach. The implementation of these methods in a Decision Support System (DSS) assists the decision maker to solve personal and/or organizational decisions. During the decision-making process in a DSS, behavioral aspects can influence decision-making. In this context, the evaluation of these aspects has been the target of studies in the field of Decision Neuroscience. The objective of this work is to evaluate the cognitive effort of decision-makers when expressing their preferences during the decision-making process with the FITradeoff method compared to the Tradeoff procedure, from the results generated by behavioral experiments in decision, where neurophysiological data correlated with cognitive effort were collected through Electroencephalogram (EEG) signals. The analysis of these data indicates that there is an increased cognitive demand on the decision maker during the ordering of the criteria scaling constants and exploration of the consequence space when using the Tradeoff procedure. The data from the preference elicitation stage follow the same direction. With the comparative study, it was possible to observe a decrease in brain power values in the Alpha and Theta frequency bands when the decision makers performed preference elicitation with the FITradeoff method. These results may indicate that the flexible and interactive elicitation of the FITradeoff method provided an experience with minor cognitive effort from the decision maker when compared to Tradeoff, suggesting that decision makers request more engagement during the decision making process. This study has an important contribution to the FITradeoff method as it aims to present the differences in cognitive processing, further encouraging the use of FITradeoff versus Tradeoff and/or methods with complete information. Suggestions of contributions for the analyst during the decision maker's advice are also described. Thus, from the understanding of the decision making process with FITradeoff, this method can be even more applied to solve social, environmental and economic problems in our country. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Clara de Oliveira Gê.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons