Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: SOUSA NETO, José Maria de-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, José Maria de. Audiências públicas on-line e a (in)observância do princípio da participação popular no licenciamento ambiental brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar a aplicação do princípio da participação democrática no processo de licenciamento ambiental brasileiro, com ênfase na etapa de audiências públicas. Para tanto, aborda-se o panorama histórico-normativo da gênese do instituto do licenciamento ambiental e de seus princípios, sobretudo a garantia da participação social prevista no artigo 225 da Constituição de 1988. Em seguida, por meio de casos concretos, pretende-se analisar a (in)observância do sistema normativo democrátivo de tutela do meio ambiente no Brasil, com reflexões acerca da influência da evolução tecnológica sobre o procedimento de audiências públicas após o precedente criado pela Resolução nº 494/2020 do CONAMA. Por fim, serão feitas considerações sobre gestão ambiental democrática, acesso à tecnologia e os problemas relativos à virtualização da oitiva das populações diretamente interessadas.
dc.language.isopor
dc.subjectlicenciamento
dc.subjectaudiências
dc.subjectparticipatividade
dc.subjectdemocracia
dc.subjecttecnologia
dc.title: Audiências públicas on-line e a (in)observância do princípio da participação popular no licenciamento ambiental brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work seeks to analyze the application of the principle of democratic participation in the Brazilian environmental licensing process, with emphasis on the stage of public hearings. To this end, the historical-normative panorama of the genesis of the environmental licensing institute and its principles is approached, especially the guarantee of social participation provided in article 225 of the 1988 Constitution. Then, through actual cases, it is intended to analyze the non-observance of the democratic normative system of environment protection in Brazil, particularly considering the effects of technological developments on the procedure of public hearings after the precedent created by Resolution No. 494/2020 of CONAMA. Ultimately, considerations will be made about democratic environmental management, access to technology and the problems related to the virtualization of the hearing of directly interested populations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife