https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49061
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Monica Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Polliana Fontoura Guilherme de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Polliana Fontoura Guilherme de. Diagnóstico da qualidade da água da bacia do Rio Goiana, Pernambuco. 2022. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento das bacias hidrográficas é um instrumento de gestão ambiental que visa garantir padrões de qualidade da água e sua conservação. Em Pernambuco, essa responsabilidade cabe à Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH), onde uma das bacias hidrográficas monitoradas é a do Rio Goiana. A Bacia do Rio Goiana possui um estuário de 25 km de extensão e é composta por dois rios principais, o Capibaribe-Mirim e o Tracunhaém. As principais atividades são o cultivo da cana-de-açúcar, policultura e pecuária. Fez- se um diagnóstico espaço-temporal inédito da qualidade da água dessa bacia de 2001 a 2014, visando observar a evolução da qualidade da água em toda a bacia. Utilizou-se para tal um índice padronizado (IQA). Para seu cálculo, foram recolhidos os relatórios disponibilizados pela CPRH, obtendo-se os dados dos parâmetros físico-químicos e biológicos em seis pontos de coleta (GO-15, GO- 55, GO-75, GO-80, GO-67 e GO-85), durante o período seco e chuvoso. Dessa forma, foi possível comparar a variabilidade da qualidade de água da bacia em questão com as de outras regiões do país, além de realizar análises estatísticas não paramétricas que identificaram diferenças significativas da variação espaço- temporal do IQA. Observou-se, assim, uma tendência a uma menor qualidade de águas no período de estiagem e também nas estações situadas no baixo curso (GO-80, GO-67, GO-85) e na GO-15 (médio curso) devido ao maior grau de ocupação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento público | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia amostral | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da qualidade da água da bacia do Rio Goiana, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Cibele Rodrigues | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hydrographic basins monitoring is an environmental management tool that aims at ensuring water quality standards and aquatic conservation. In Pernambuco, this responsibility rests with the State Agency for the Environment (CPRH), where one of the hydrographic basins monitored is Goiana River. The Goiana River Basin has an estuary of 25 km in length and is composed of two main rivers, the Capibaribe-Mirim and the Tracunhaém. The main activities are the cultivation of sugar cane, polyculture and livestock. An unprecedented spatio-temporal diagnosis of the water quality of this basin was carried out from 2001 to 2014, aiming to observe the evolution of water quality throughout the basin. A standardized index (AQI) was used for this purpose. For its calculation, the reports made available by the CPRH were collected, obtaining data on the physical-chemical and biological parameters at six collection points (GO 15, GO-55, GO-75, GO-80, GO-67 and GO-85), during the dry and rainy season. In this way, it was possible to compare the variability of the water quality of the basin in question with those of other regions of the country, in addition to performing non parametric statistical analyses that identified significant differences in the spatio temporal variation of the WQI. Thus, there was a tendency towards a lower water quality in the dry season and also in the stations located in the low course (GO- 80, GO-67, GO-85) and in the GO-15 (medium course) due to the higher degree of occupancy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |