https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49064
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHULER, Carlos Alberto Borba | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Igor Felipe Freire | - |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Igor Felipe Freire. Análise de validação de aerolevantamento com RPA através de levantamento NTRIP em perímetro urbano dos Bairros Tabuleiro do Martins e Santa Lúcia - Maceió/AL. 2021. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de RPAs para elaboração de bases planialtimétricas em territórios urbanos é um recurso com diversas aplicações, o maior desafio é atingir uma exatidão posicional compatível para o produto final na escala desejada. Está avaliação é classificada pela PEC-PCD, que visa atender as normativas da INDE. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e análise de qualidade posicional de produtos cartográficos gerados por aerolevantamento com RPAs, em relação a levantamentos planialtimétricos executados por receptores GNSS RTK/NTRIP, visando comparar os resultados obtidos e relatar a viabilidade da utilização de tais produtos. O trabalho foi realizado em uma área de aproximadamente 403,82 ha localizada entre os bairros de Tabuleiro do Martins e Santa Lúcia, região administrativa 7 (sete) da cidade de Maceió, do estado de Alagoas. O estudo foi dividido em duas partes: a primeira consiste da análise planialtimétrica direta PEC- PCD da área total, denominada no estudo de área 1, e de uma análise mais aprofundada da altimetria de uma porção menor da área total, denominada no estudo de área 2, a segunda parte do estudo realizou a validação do aerolevantamento através da comparação de pontos cotados levantados por receptores GNSS RTK/NTRIP e o MDT final gerado pelo aerolevantamento. Os padrões dos produtos obtidos pelo método de aerolevantamento por RPA provaram- se satisfatórios ao SNC em atendimento a ET-CQDG, sendo aprovados pelos testes de tendência de t-Student, precisão Qui-quadrado e teste direto PEC-PCD, atingindo Classe A na escala 1:1000 e assim comprovando a empregabilidade do método. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | RPA | pt_BR |
| dc.subject | NTRIP | pt_BR |
| dc.subject | MDT | pt_BR |
| dc.subject | Altimetria | pt_BR |
| dc.title | Análise de validação de aerolevantamento com RPA através de levantamento NTRIP em perímetro urbano dos Bairros Tabuleiro do Martins e Santa Lúcia - Maceió/AL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of RPA’s for the elaboration of planialtimetric bases in urban territories is a resource with several applications, the biggest challenge is to achieve a positional accuracy compatible to the final product on the desired scale. This evaluation is classified by the PEC-PCD, which aims to meet the regulations from INDE. This work presents the development and analysis of positional quality of cartographic products generated by aerial survey with RPA’s in relation to planialtimetric surveys performed by GNSS RTK / NTRIP receivers, aiming to compare the results and report the feasibility of using such products. The study was conducted in an area of approximately 403.82 hectares located between the districts of Tabuleiro do Martins and Santa Lúcia, administrative region seven (7) of the city of Maceió, State of Alagoas. The study was divided into two parts, the first consisting of the PEC-PCD direct planialtimetric analysis of the total area, referred in the study as area 1, and a more in-depth analysis of the altimetry of a smaller portion of the total area, refered in the study as area 2: the second part of the study carried out the validation of the aerial survey by comparing rated points surveyed by GNSS RTK / NTRIP receivers and the final DTM generated by the aerial survey. The product standards reached by the RPA aerial survey method proved satisfactory to the SNC in compliance with ET-CQDG, being approved by the t-Student trend tests, Chi- square precision and direct PEC-PCD test reaching Class A on the 1:1000 scale proving the employability of the method. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IGOR FELIPE FREIRE QUEIROZ.pdf | 3.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons