https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49065
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO, Admilson da Penha | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Juarez Antônio da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Juarez Antônio da. Análise de acurácia para o mapeamento de áreas queimadas utilizando imagens SLSTR e MODIS no cerrado. 2021. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os incêndios florestais são considerados um dos maiores perigos e questões ambientais em todo o mundo. No bioma Cerrado os incêndios florestais têm várias consequências, incluindo aumento da temperatura, diminuição das chuvas, esgotamento genético de espécies naturais e aumento do risco de doenças respiratórias. Recentemente, os sensores dos satélites de observação da Terra provaram ser eficazes para a detecção de incêndios florestais, embora a qualidade e a utilidade dos dados sejam frequentemente prejudicadas pela presença de nuvens. Uma solução alternativa prática é combinar conjuntos de dados de vários sensores. Esta pesquisa apresenta uma metodologia, que utiliza dados do sensor Radiômetro de Temperatura do Mar e da Superfície Terrestre (SLSTR) do Satélite Sentinel-3 e o Espectrorradiômetro de Imagem de Resolução Moderada (MODIS) do Satélite Terra para analisar acurácia temática de mapas de área queimada e sua sensibilidade sob diferentes resoluções espectrais, numa porção de 31759,6 Km2 do Cerrado nos anos de 2016 a 2019. A metodologia utilizou treinamentos com o classificador Support Vector Machines (SVM). As peculiaridades espectrais de cada uma dessas plataformas utilizaram-se estatísticas de separabilidade Transformed Divergence Index (TD). A validação é realizada a partir de mapas de referência nacional de área queimada derivados de imagens Landsat. Os resultados mostraram que a banda do infravermelho próximo, para ambos os sensores, possui um papel imprescindível para a detecção da área queimada, apresentando altas estimativas de separabilidade. No geral, foi possível observar que os problemas de mistura espectral, data de registro e a resolução espacial de 500m foram os principais fatores que levaram a erros de comissão com variações entre 15% e 72% e erros de omissão entre 51% e 86% para ambos os sensores. Este estudo mostrou a importância dos sensores multiespectrais para o monitoramento de incêndios florestais, havendo uma complementação com outras plataformas para rastrear a queima de biomassa. Constatou-se, entretanto, que a resolução espectral e data da queima podem interferir gradualmente no processo de detecção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject | SLSTR | pt_BR |
| dc.subject | MODIS | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.title | Análise de acurácia para o mapeamento de áreas queimadas utilizando imagens SLSTR e MODIS no cerrado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Forest fires are considered to be one of the greatest environmental hazards and issues in the world. In the Cerrado biome, forest fires have several consequences, including increased temperature, reduced rainfall, genetic depletion of natural species and increased risk of respiratory diseases. Recently, Earth observation satellite sensors have proven to be effective for detecting forest fires, although the quality and usefulness of the data is often undermined by the presence of clouds. A practical workaround is to combine datasets from multiple sensors. This research presents a methodology that uses data from the Sea and Earth Surface Temperature Radiometer (SLSTR) sensor from the Sentinel-3 Satellite and the Moderate Resolution Image Spectroradiometer (MODIS) from the Earth Satellite to analyze thematic accuracy of area maps burning and its sensitivity under different spectral resolutions, in a portion of 31759.6 km2 of the Cerrado in the years 2016 to 2019. The methodology used training with the Support Vector Machines (SVM) classifier. For the spectral peculiarities of each of these platforms, Transformed Divergence Index (TD) separability statistics were used. Validation is carried out using national reference maps of the burned area derived from Landsat images. The results showed that the near infrared band, for both sensors, has an essential role in the detection of the burned area, presenting high separability estimates. In general, it was possible to observe that the problems of spectral mixing, registration date and the spatial resolution of 500 m were the main factors that led to commission errors with variations between 15% and 72% and omission errors between 51% and 86% for both sensors. This study showed the importance of multispectral sensors for monitoring forest fires, complementing them with other platforms to track biomass burning. It was found, however, that the spectral resolution and burning date can gradually interfere in the detection process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JUAREZ ANTÔNIO DA SILVA JÚNIOR.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons