https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49066
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTUGAL, José Luiz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mayara Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Costa. Análise de fatores socioeconômicos, ambientais e espaciais da COVID-19, no período de março de 2020 até outubro de 2021, no estado de Pernambuco. 2022. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho têm por objetivo verificar espacialmente a taxa de incidência dos casos da COVID-19 no estado de Pernambuco, assim como a sua correlação com fatores socioeconômicos e ambientais. Para cumprir esse objetivo foi necessário: (i) verificar a existência de autocorrelação espacial da incidência de casos da doença a partir de uma análise estatística espacial por intermédio do índice de Moran global e local; (ii) investigar as variáveis socioeconômicas e ambientais com poder explicativo para doença mediante a aplicação de uma regressão linear multivariada a partir da utilização do método stepwise. Como resultado foi possível constatar a existência da estrutura espacial na incidência de casos da COVID-19 no estado, identificando 15 municípios como mais críticos para uma possível intervenção do poder público. Assim como, obteve-se um modelo linear, com três variáveis (Theil-L, taxa de envelhecimento e bolsa família), que explicam 25,5% da variação da taxa de incidência da COVID-19 no estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de incidência | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear | pt_BR |
| dc.title | Análise de fatores socioeconômicos, ambientais e espaciais da COVID-19, no período de março de 2020 até outubro de 2021, no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to spatially verify the incidence rate of cases of COVID-19 in the state of Pernambuco, as well as its correlation with socioeconomic and environmental factors. To fulfill this objective it was necessary: (i) to verify the existence of spatial autocorrelation of the incidence of cases of the disease from a spatial statistical analysis by means of the global and local Moran index; (ii) to investigate the socioeconomic and environmental variables with explanatory power for the disease by applying a multivariate linear regression using the stepwise method. As a result, it was possible to verify the existence of a spatial structure in the incidence of cases of COVID-19 in the state, identifying 15 municipalities as more critical for a possible intervention by the government. As well as, a linear model was obtained, with three variables (Theil-L, aging rate and family allowance), which explain 25.5% of the variation of the incidence rate of COVID-19 in the state of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |