Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA JUNIOR, Cezário de Oliveira-
dc.contributor.author: LIMA, Vanessa Nunes de-
dc.date.issued: 2021-04-22-
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Vanessa Nunes de. Proposta de um geoportal para apoio à orientação e gestão territorial. 2021. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Sistemas de informações geográficas tem se tornado essenciais no âmbito do gerenciamento e planejamento territorial, para auxiliar o processo de tomada de decisão. Além disso, em diversas instituições vem sendo cada vez mais necessário dispor de uma cartografia indoor, para subsidiar atividades de orientação e navegação por ambientes internos a edificações. Diante desse contexto, e devido à desatualização cadastral das edificações que compõem a Universidade Federal de Pernambuco – Campus Recife, associado a problemas de gerenciamento de dados que se encontram dispersos em diversos formatos, se torna cada vez mais necessário dispor de um banco de dados associado à representação cartográfica em meio digital. Desta forma, foi desenvolvida uma proposta de visualização e integração de dados na internet (SIGWEB) para as edificações que compõem a UPFE, com o intuito de subsidiar a gestão cadastral da universidade e aperfeiçoar a navegação dos usuários pelos ambientes internos e externos da mesma. Para isso, utilizou-se de ferramentas opensources: SGBD MySQL para implementação de um banco de dados, e Mapserver/I3Geo para o desenvolvimento do geoportal das edificações do Centro de Tecnologia e Geociências - CTG, tendo como objeto de estudo para a representação cartográfica indoor o segundo andar do Prédio principal deste centro. A metodologia utilizada mostrou-se de fácil replicação para as demais áreas da universidade, podendo obter uma ferramenta completa que venha auxiliar e suprir diversas necessidades observadas. Os resultados obtidos com aplicação desenvolvida neste trabalho mostraram-se bastante eficiente, permitindo a visualização e disponibilização dos dados em um ambiente de fácil manipulação pelos usuários.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Bando de dados
dc.subject: SIGWEBpt_BR
dc.subject: Cartografia Indoor
dc.title: Proposta de um geoportal para apoio à orientação e gestão territorial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Geographic information systems have become essential in the scope of territorial management and planning, to assist the decision-making process. In addition, in several institutions it is increasingly necessary to have an indoor cartography, to subsidize orientation and navigation activities inside buildings. Given this context, and due to the outdated registration of the buildings that make up the Federal University of Pernambuco - Campus Recife, associated with data management problems that are dispersed in different formats, it is increasingly necessary to have an associated database cartographic representation in digital media. In this way, a proposal for visualization and integration of data on the internet (SIGWEB) was developed for the buildings that make up UPFE, in order to subsidize the university's cadastral management and improve users' navigation through its internal and external environments. For this, it used open source tools: MySQL DBMS to implement a database, and Mapserver / I3Geo for the development of the geoportal of the buildings of the Center for Technology and Geosciences - CTG, with the object of study for the indoor cartographic representation the second floor of the main building of this center. The methodology used proved to be easy to replicate to other areas of the university, being able to obtain a complete tool that will assist and meet various needs observed. The results obtained with the application developed in this work proved to be quite efficient, allowing the visualization and availability of data in an environment that is easy for users to manipulate.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament: (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VANESSA NUNES DE LIMA.pdf3,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons