Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SATO, Simone Sayuri-
dc.contributor.author: PIRES, Vinícius Alves de Novaes-
dc.date.issued: 2021-09-15-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: PIRES, Vinícius Alves de Novaes. Usabilidade de RPA para identificação de telhados com a finalidade de captação de água da chuva. 2021. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do Curso de Graduação em Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Analisa a demanda de água que cresce rapidamente em virtude do aumento populacional, do desenvolvimento econômico e da alta taxa de urbanização. Com isso, implica numa diminuição na infiltração do solo, que resulta em desastres naturais. Junto a isso, Recife, habitualmente, é palco de grandes eventos de precipitação, logo, isso gera problemas de deslizamento de barreiras. Pesquisadores vêm buscando formas de maximizar a eficiência na captação de água de chuva para que ela não seja encarada como algo inútil, mas, sim, um importante recurso de abastecimento. Para a definição da área de estudo, o trabalho foi elaborado juntamente com a Defesa Civil do Recife, que forneceu informações sobre comunidades onde possuem maiores riscos de deslizamento de barreiras. A comunidade escolhida foi a do Córrego da Telha, localizada no bairro do Passarinho. Com o auxílio de uma Aeronave Remotamente Tripulada (RPA), foi possível identificar a área total aproveitável de telhados residenciais, tipo de material de cobertura do telhado, da presença ou não de calhas e de caixas d’água. Produtos cartográficos que auxiliaram no dimensionado e nas posteriores tomadas de decisão, como exemplo: ortomosaico, imagens digitais classificadas, modelos digitais de superfície e terreno, nuvem de pontos e mapas temáticos. A metodologia utilizada foi de escolha prévia das classes de interesse para a realização da classificação pelo método de máxima verossimilhança, em que a partir da matriz de confusão, foi calculada a acurácia do mapeamento e verificado que o coeficiente Kappa em 93,20%, que é o considerado como excelente. foi possível identificar as áreas aproveitáveis dos telhados, no qual foi constatado que é possível reter 1.136.275,59 m3 de água da chuva. Evitando, assim, que essa água seja escoada superficialmente, se infiltre nas barreiras e sobrecarregue os sistemas de drenagem. Em contrapartida, esta quantidade de água seria suficiente para atender à demanda interna de uma casa, como exemplo: lavar roupa, lavar louça, limpar a casa e entre outros. Melhorando, dessa forma, o abastecimento de água que é um problema sério nas áreas de morros do Recife. É notável a presença do mesmo nos objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), de acordo com as ODS’s 2, 3, 9, 11, 12, 13, 15 e 17.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: RPApt_BR
dc.subject: Ortomosaico
dc.subject: Água da chuva
dc.subject: Classificação de imagens
dc.subject: Fotointerpretação
dc.title: Usabilidade de RPA para identificação de telhados com a finalidade de captação de água da chuva
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Júlio César Azevedo Luz de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Final Course Paper of the Graduate Course in Cartographic Engineering and Surveying, at the Federal University of Pernambuco (UFPE), focuses on the analysis of the rapidly growing water demand due to population growth, economic development and the high rate of urbanization. With this growth, there is a decrease in soil infiltration, which results in natural disasters. Along with this, Recife is usually the stage of large precipitation events, therefore, this generates problems of sliding barriers and water accumulation points in punctual places. Researchers have been looking for ways to maximize the efficiency of rain water harvesting so that it is not seen as something useless, but rather an important supply resource. For the definition of the study area, the work was prepared together with the Civil Defense of Recife, which provided information on communities where they are at greater risk of sliding barriers. The chosen community was Córrego da Telha, located in the Passarinho neighborhood, on the banks of the BR-101 highway. With the help of a Remotely Piloted Aircraft (RPA), it was possible to identify the total usable area of residential roofs, type of roofing material, presence or absence of gutters and water tanks. Cartographic products were generated that aided in dimensioning and subsequent decision-making, such as: orthomosaic, classified digital images, digital surface model, digital terrain model, point cloud and thematic maps. The methodology used was the previous choice of the classes of interest to perform the classification by the maximum likelihood method, in which the accuracy of the mapping was calculated from the confusion matrix and verified that the Kappa coefficient was 93.20%, which is considered excellent. With the help of photo interpretation, it was possible to vectorize the usable areas of residential roofs, in which it was found that it is possible to retain 1,136,275.59 m3 of rainwater. Thus, preventing this water from being run off superficially, infiltrating barriers and overloading drainage systems and, consequently, putting several families at risk. On the other hand, this amount of water would be enough to meet the internal demand of a house, for example: washing clothes, washing dishes, cleaning the house, watering plants and others. In this way, improving the water supply, which is a serious problem in the hilly areas of Recife. Based on this study, its presence in the Sustain able Development Goals (SDG) of the United Nations (UN), according to SDGs 2, 3, 9, 11, 12, 13, 15 and 17 is remarkable.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament: (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife