https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTOYA, Maxime | - |
dc.contributor.author | MELO, André Cysneiros Landim Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.identifier.citation | MELO, André Cysneiros Landim Barbosa de. Estudo de caso: aplicação da Metodologia Kaizen para redução de custo de energia na indústria vidreira. 2021. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como principal objetivo a exposição de um projeto de melhoria contínua dentro de uma multinacional do ramo de glass containers através da metodologia KAIZEN. Nele serão abordados os principais conceitos da metodologia KAIZEN que são: sua origem, as filosofias em que ela pode ser utilizada, aplicações e a sua importância impactante em resultados financeiros e produtivos. Serão apresentadas também as análises qualitativas e quantitativas a fim de trazer resultados positivos e significativos obtidos através do KAIZEN, aplicado em um business case relacionado ao consumo em excesso de energia elétrica no processo de arrefecimento do processo de fabricação de embalagens de vidro. Além disso, o trabalho também visa mostrar de forma macroscópica e geral todo o processo estudado, avaliando as oportunidades de melhoria e a redução de custo trazida para a companhia através da utilização de inversores de frequência para controlar a potência utilizada por motores de ventiladores axiais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Kaizen | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Inversor de frequência | pt_BR |
dc.subject | Vidro | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso: aplicação da Metodologia Kaizen para redução de custo de energia na indústria vidreira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This academic research has as principal purpose to expose a continuous improvement project within a multinational company in the glass container industry scenery through the KAIZEN methodology. The main concept about KAIZEN methodology, its origin, the philosophies in which it can be used, applications and its impacting importance in financial and productive results will be approached by this paper. Qualitative and also quantitative analyzes will be presented in order to show how it can bring positive and significant results obtained through KAIZEN, applied in a simple business case related to an excessive consumption of electricity that happens during the cooling process of the glass container manufacturing. In addition to that, the academic research also aims to show, in general, the entire manufacturing process of glass containers, evaluating opportunities for improvement and cost reduction brought to the company through the use of frequency inverters to control the power used by axial fan motors. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |