Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Vilde Gomes de-
dc.contributor.author: TOMASI, Cristianne Roberta Machado Cavalcante-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: TOMASI, Cristianne Roberta Machado Cavalcante. Análise da efetividade da Política Nacional de Promoção da Saúde –o Programa Academia da Saúde– sob o escopo da atividade física nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, com base no modelo RE-AIM. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Analisar as políticas dos programas de atividade física (AF) é um grande desafio em várias partes do mundo. No Brasil, algumas iniciativas singulares vêm apresentando resultados promissores, como é o caso do Programa Academia da Saúde (PAS) e similares. Este estudo de escopo qualitativo analítico descritivo, decorrente de análise documental, e o modelo RE-AIM (Reach, Efficacy/Effetiveness, Adoption, Implementation, Maintenance) - processo de avaliação através de cinco dimensões que se relacionam entre si (alcance, efetividade, adoção, implementação e manutenção), verificam a efetividade do PAS nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, totalizando dezesseis estados. Os resultados apontam para a necessidade de refinamento procedimentos de gestão compatíveis com as características específicas das comunidades atendidas e déficit de monitoramento, manutenção e avaliação. Esta verificação apontou um investimento para implementação e alcance equivalente a 80% na região Nordestee 20% na região Norte. Apesar de um maior investimento na região Nordeste, o comparativo entre as regiões aponta que o Norte é fisicamente mais ativa, conforme as diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS). A intervenção proposta é efetiva, atrativa para a população alvo e viável de implementação no contexto do PAS. No entanto, pela avaliação da adoção e manutenção organizacional, foram identificadas barreiras para a sua manutenção na atual estrutura de custos financeiros do Programa. Algumas fragilidades são apontadas, de acordo com as dimensões do modelo RE-AIM 75% é a média dosindicadores de “alcance” sãodescritos nas publicações e na execução do programa. Na sequência estiveram os indicadores de “efetividade/eficácia” (82,5%), “adoção” (41,8%) e “implementação” (58,3%). Os indicadores menos detalhados foram aqueles referentes à dimensão de “manutenção” (30,8%).Conclui-se, provisoriamente, que as diretrizes do programa são muito abrangentes em relação às possibilidades de intervenção, há uma tensão entre o planejamento e a operacionalização sugerindo a necessidade de aperfeiçoamentos dos modelos de manutenção na gestão a fim de se obter maior otimização na relação investimento\atendimento das políticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Exercício Físico
dc.title: Análise da efetividade da Política Nacional de Promoção da Saúde –o Programa Academia da Saúde– sob o escopo da atividade física nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, com base no modelo RE-AIMpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUARDA, Flávio Renato Barros da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Analyzing physical activity program (PH) policies is a major challenge in many parts of the world. In Brazil, some unique initiatives have presented promising results, such as the Health Academy Program (PAS) and similar ones. This study of qualitative descriptive analytical scope, derived from documentary analysis, and RE-AIM (Reach, Efficacy / Effetiveness, Adoption, Implementation, Maintenance) model - evaluation process through five dimensions that relate to each other (scope, adoption, implementation and maintenance), verify the effectiveness of SBP in the North and Northeast regions of Brazil, totaling sixteen states. The results point to the need for refinement of management procedures compatible with the specific characteristics of the communities served and deficits in monitoring, maintenance and evaluation. This verification pointed to an investment for implementation and reach equivalent to 80% in the Northeast region and 20% in the North region. Despite greater investment in the Northeast region, the comparison between the regions indicates that the North is physically more active, according to the guidelines of the World Health Organization (WHO). The proposed intervention is effective, attractive to the target population and viable to implement in the context of PAS. However, through the evaluation of the adoption and organizational maintenance, barriers were identified for its maintenance in the current structure of financial costs of the Program. Some weaknesses are pointed out, according to the dimensions of the RE- AIM model 75% is the average of the "reach" indicators are described in the publications and in the execution of the program. Following were the indicators of "effectiveness / effectiveness" (82.5%), "adoption" (41.8%) and "implementation" (58.3%). The least detailed indicators were those referring to the "maintenance" dimension (30.8%). It is provisionally concluded that the program guidelines are very broad in relation to the intervention possibilities, there is a tension between the planning and the operationalization suggesting the need for improvements of the management maintenance models in order to obtain greater optimization in relation investment \ policy compliance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cristianne Roberta Machado Cavalcante Tomasi.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons