Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: SOUZA, José Ricardo Fernandes de-
dc.date.issued: 2022-05-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, José Ricardo Fernandes de. Gestão de custos na saúde: um modelo de apuração de custos para o Instituto Aggeu Magalhães. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo é uma proposta de desenvolvimento de um modelo conceitual de apuração de custos para o Instituto Aggeu Magalhães. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de natureza quantitativa. A obrigação de se apurar custos na Administração Pública veio com a Lei Federal no 4320/64, com os normativos da Lei Complementar no 101/2000 e com as Normas Brasileiras de Contabilidades Aplicadas ao Setor Público. A proposta de desenvolvimento de um modelo conceitual de apuração de custos surgiu durante a realização do Mestrado Profissional em Gestão e Economia da Saúde, promovido pelo Departamento de Economia da UFPE, como um produto final de curso que possibilitasse a melhoria de tomada de decisão. O processo de apropriação e apuração dos custos será realizado através da divisão da Instituição em Centros de Custos. A coleta de dados da amostra será realizada por meio de informações registradas no portal da transparência e agrupadas em planilhas do programa Excel. Dentre os vários métodos de custeio previstos na literatura contábil, optou-se por utilizar o Método de Custeio por Absorção, com adaptações às particularidades da instituição em estudo, uma vez que é de baixo custo operacional. O estudo demonstrou que 51,7% dos recursos do orçamento foram aplicados em despesas e 34,78% foram aplicados em custos. Os custos somados com as despesas consumiram 86,48% dos recursos disponíveis. Já os investimentos realizados foram de 13,2% dos recursos do orçamento e as perdas produtivas tenderam a zero. O principal item de custos que impactou significativamente os desembolsos realizados foi a energia elétrica. Ao final do desenvolvimento do modelo proposto, o Instituto Aggeu Magalhães conhecerá todos os seus custos produtivos. Concluímos o estudo demonstrando a importância da informação de custos para auxiliar na tomada de decisão. Com efeito, a temática gestão de custos em saúde ainda é nova, sendo necessários novos estudos que possibilitarão a melhoria da tomada de decisão no Setor Saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Custos em saúde – Mensuração
dc.subject: Custos de cuidados de saúde
dc.subject: Custos e controle
dc.title: Gestão de custos na saúde : um modelo de apuração de custos para o Instituto Aggeu Magalhães
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The present study is a proposal to develop a conceptual model for calculating costs for the Instituto Aggeu Magalhães. This is a descriptive and quantitative research. The obligation to calculate costs in the Public Administration came with Federal Law 4320/64, with the regulations of Complementary Law 101/2000 and with the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector. The proposal to develop a conceptual model for calculating costs emerged during the completion of the Professional Master's Degree in Health Management and Economics, promoted by the Department of Economics at UFPE, as a final product of the course that would make it possible to improve decision-making. The process of appropriation and calculation of costs will be carried out by dividing the institution into cost centers. The sample data collection was performed through information registered in the transparency portal and grouped in Microsoft Excel spreadsheets. Among the various costing methods provided for in the accounting literature, we chose to use the Full Absorption Costing Method, with adaptations to the particularities of the institution, since it has a low operating cost. The study showed that 51% of budget resources were applied to expenses and 34.7% were applied to costs. The costs added to the expenses consumed 88% of the available resources. The investments made were 13% of the budget resources and the productive losses tended to zero. The main cost item that significantly impacted disbursements was electricity. At the end of the operationalization of the proposed model, the Instituto Aggeu Magalhães will know all its production costs. We concluded the study demonstrating the importance of cost information to assist in decision making. Indeed, the issue of cost management in health is still new, and further studies are needed to improve decision-making in the health sector.