https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Maria de Jesus de Britto | - |
dc.contributor.author | FREIRE, Natally Martins | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Natally Martins. Ética da alteridade e formação do arquiteto e urbanista: espaço de morada, acolhimento e responsabilidade social. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa conceitos que possam servir de fundamentos e referenciais para a formação ética do arquiteto e urbanista. Depois de situar a formação do arquiteto e urbanista no contexto brasileiro e fazer uma reflexão sobre o conceito filosófico de ética, analisa-se a ética da alteridade proposta pelo filósofo Emmanuel Lévinas, com vista à construção de uma base filosófica para a formação ética do arquiteto e urbanista. Refletimos sobre o conceito de espaço e sua relação com o fazer arquitetônico. E também, discutimos o conceito de responsabilidade social, estabelecendo conexões com a formação do arquiteto e urbanista. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, ancorada na Hermenêutica desenvolvida por Paul Ricoeur. Consideramos que foi feito um esforço de aprofundamento das reflexões acerca da dimensão da condição humana que envolve a Arquitetura e Urbanismo, principalmente no que se refere ao âmbito ético na formação do arquiteto e urbanista. Destacamos a importância de reflexões sobre os fundamentos e referenciais que norteiam a formação do arquiteto e urbanista, já que incidem diretamente na prática profissional e no desempenho do papel social da profissão na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ética da alteridade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquiteto e Urbanista | pt_BR |
dc.subject | Formação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Social | pt_BR |
dc.subject | Emmanuel Lévinas | pt_BR |
dc.title | Ética da alteridade e formação do arquiteto e urbanista : espaço de morada, acolhimento e responsabilidade social | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUEDES, Edson Carvalho | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research analyzes concepts that can serve as foundations and references for the ethical formation of the architect and urban planner. After placing the formation of the architect and urban planner in the Brazilian context and reflecting on the philosophical concept of ethics, the ethics of alterity proposed by the philosopher Emmanuel Lévinas is analyzed, with a view to building a philosophical basis for ethical training of the architect and urban planner. We reflect on the concept of space and its relationship with architectural work. Also, we discussed the concept of social responsibility, establishing connections with the formation of the architect and urban planner. This is a bibliographical research, anchored in the Hermeneutics developed by Paul Ricoeur. We consider that an effort was made to deepen the reflections on the dimension of the human condition that involves Architecture and Urbanism, especially with regard to the ethical scope in the formation of the architect and urban planner. We emphasize the importance of reflections on the foundations and references that guide the formation of the architect and urban planner, as they directly affect professional practice and the performance of the social role of the profession in society. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Natally Martins Freire.pdf | 2,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons