Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.contributor.author: ALVES, Alexandro Vasconcelos-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Alexandro Vasconcelos. Modelo de risco na avaliação da concentração de radônio em ambientes ocupacionais localizados em subsolos de grandes edificações. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A exposição dos seres humanos à radiação ionizante tem como agente principal as fontes radioativas naturais. Dentre essas, destaca-se o 222Rn e seus descendentes, responsáveis por mais de 50% da exposição global. O radônio emana do solo, rochas e materiais utilizados na construção civil, tendendo a concentrar-se no interior das residências, onde as pessoas permanecem a maior parte de seu tempo. A Comissão Internacional de Proteção Radiológica (ICRP) no ano de 1994 focou atenção em estudos de dosimetria em ambientes de trabalho localizados em subsolos, considerando que os profissionais que executam atividades nesses locais estão sujeitos a uma maior exposição decorrente do 222Rn. A realização de um mapeamento radiométrico desses locais torna-se imprescindível, em decorrência do aumento de atividades laborais em subsolos das grandes cidades. Para monitoração tem sido utilizado o método de detecção passiva, com aplicação de Detectores de Traço Nuclear de Estado Sólido, tipo CR-39, pois atendem as recomendações da OMS e ICRP para monitoração em longo prazo, apresentando menor custo, facilidade no manuseio, pequena geometria e baixa dependência das condições ambientais. Utilizando a técnica proposta, esse estudo teve como objetivo, determinar a concentração de 222Rn em subsolos de grandes edificações, utilizados para fins laborais, localizados na cidade de Campina Grande no estado da Paraíba. O tempo médio de monitoração foi de 134 dias. As concentrações de 222Rn nos subsolos estudados ficaram abaixo do limite estabelecido na ICRP 126 (2014), de 300 Bq/m3 para ambientes laborais localizados em edifícios utilizados por trabalhadores e o público em geral. Contudo, 31% dos dados foram superiores a 100 Bq/m3, o recomendado pela OMS (2009) para ambientes internos. Em todos os locais a dose efetiva manteve-se abaixo de 3 mSv/a, limite adotado pela OMS (2009). Os maiores valores foram registrados em ambientes de baixa circulação de ar localizado no segundo subsolo do Shopping que foi construído em 2001. As salas onde os menores resultados foram observados apresentava boa ventilação e estavam localizadas no edifício público construído em 1991. A ventilação, profundidade e ano de construção influenciaram nos valores de concentração de 222Rn e dose efetiva obtidos nos ambientes monitorados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia nuclear
dc.subject: Ambientes ocupacionais
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Radônio
dc.title: Modelo de risco na avaliação da concentração de radônio em ambientes ocupacionais localizados em subsolos de grandes edificações
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HERRERO FERNÁNDEZ, Zahily-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The main agent of human exposure to ionizing radiation is natural radioactive sources. Among these, 222Rn and its descendants stand out, responsible for more than 50% of global exposure. Radon emanates from the soil, rocks and materials used in civil construction, tending to concentrate inside homes, where people spend most of their time. In 1994, the International Commission on Radiological Protection (ICRP) focused attention on dosimetry studies in work environments located underground, considering that professionals who perform activities in these places are subject to greater exposure due to 222Rn. Carrying out a radiometric mapping of these locations is essential, due to the increase in work activities in the basements of large cities. For monitoring, the passive detection method has been used, with the application of Solid State Nuclear Trace Detectors, type CR-39, as they meet WHO and ICRP recommendations for long-term monitoring, with lower cost, ease of handling, small geometry and low dependence on environmental conditions. Using the proposed technique, this study aimed to determine the concentration of 222Rn in basements of large buildings, used for work purposes, located in the city of Campina Grande in the state of Paraíba. The mean monitoring time was 134 days. The concentrations of 222Rn in the subsoils studied were below the limit established in ICRP 126 (2015), of 300 Bq/m3 for work environments located in buildings used by workers and the general public. However, 31% of the data were higher than 100 Bq/m3, recommended by the WHO (2009) for indoor environments. In all locations, the effective dose remained below 3 mSV/a, the limit adopted by the WHO (2009). The highest values were recorded in environments with low air circulation located on the second basement of the Shopping Mall, which was built in 2001. The rooms where the lowest results were observed had good ventilation and were located in the public building built in 1991. Ventilation, depth and year of construction influenced the values of 222Rn concentration and effective dose obtained in the monitored environments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alexandro Vasconcelos Alves.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons