Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SOARES, Alanny Raynara de Sousa-
dc.date.issued: 2022-04-22-
dc.date.submitted: 2023-02-13-
dc.description.abstract: O paradesporto é a adaptação do esporte tradicional. Dentre esses esportes, o basquete e o tênis em cadeira de rodas, possuem prevalência do uso dos membros superiores. Com isso, a alta prevalência de dor e desconforto dos usuários de cadeira de rodas, somadas as implicações impostas pelo alto desempenho dos atletas, geram acometimentos agudos e crônicos nos membros superiores e podem causar impactos negativos nos aspectos psicofisiológicos. Porém, no ano de 2020, houve as dificuldades impostas pelo COVID 19, criando mudanças nas rotinas sociais diárias, de treinamento, de competição e, psicofisiológicas. Foi proposto o objetivo de avaliar os indicadores de dor e desconforto nos membros superiores e os indicadores de ansiedade, qualidade do sono e a síndrome de Burnout em atletas de basquete e tênis em cadeira de rodas durante o período da pandemia de COVID 19. Trata-se de uma pesquisa observacional, descritiva do tipo Survey com formato em bola de neve. O local da pesquisa foi no Brasil, através de um formulário online contendo as ferramentas. São elas o Disabilities of Arm, Shoulder and Hand versão brasileira, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, o Questionário General Anxiety Disorder-7 - GAD-7, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o Questionário de Burnout para Atletas, além de um questionário sociodemográfico. Os dados foram armazenados no Excel e analisados no JAMOVI 2.0. Constatou-se que os fatores psicobiológicos estão diretamente ligados aos resultados de avaliações de dor e desconforto em membros superiores dos atletas de basquete e tênis em cadeiras de rodas, podendo ser um agravante para esse quadro e prejudicando o seu rendimento esportivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação física para pessoas com deficiência
dc.subject: Paradesporto
dc.subject: Covid-19
dc.title: Análise das dores, desconfortos e fatores psicobiológicos em atletas de basquete e tênis em cadeiras de rodas durante a pandemia da covid-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Parasport is the adaptation of traditional sport. Among these sports, basketball and wheelchair tennis have a prevalence of upper limb use. Thus, the high prevalence of pain and discomfort in wheelchair users, added to the implications imposed by the high performance of athletes, generate acute and chronic disorders in the upper limbs and can cause negative impacts on psychophysiological aspects. However, in 2020, there were the difficulties imposed by COVID 19, creating changes in daily social, training, competition and psychophysiological routines. The objective was to evaluate the indicators of pain and discomfort in the upper limbs and the indicators of anxiety, sleep quality and Burnout syndrome in basketball and tennis wheelchair athletes during the COVID 19 pandemic period. an observational, descriptive, Snowball-shaped survey. The research location was in Brazil, through an online form containing the tools. They are the Disabilities of Arm, Shoulder and Hand Brazilian version, the Nordic Musculoskeletal Symptom Questionnaire, the General Anxiety Disorder-7 Questionnaire - GAD-, the Pittsburgh Sleep Quality Index and the Burnout Questionnaire for Athletes, in addition to a sociodemographic questionnaire. Data were stored in Excel and analyzed in JAMOVI 2.0. It was found that psychobiological factors are directly linked to the results of pain and discomfort assessments in the upper limbs of basketball and tennis athletes in wheelchairs, which can be an aggravating factor for this condition and impairing their sports performance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Soares, Alanny Raynara de Sousa.pdf2,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons