Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SANTOS, Anderson Antonio dos-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2023-04-13-
dc.description.abstract: A sarcopenia é uma condição que causa a perca da massa muscular esquelética, reduzindo a massa magra corpórea, facilitando o desenvolvimento e agravamento de diversas outras doenças. A sarcopenia é um problema que afeta principalmente idosos e está relacionado com a má alimentação e o sedentarismo. Além disso, não se existe tratamento farmacológico direcionado para sarcopenia. Entretanto já foi relacionado na literatura que a prática de exercícios físicos ajuda a combater tal condição e reduzir os sarcopenos em idosos. Portanto este trabalho tem como objetivo avaliar a prática de exercícios físicos por idosos para tratar a sarcopenia e determinar a partir dos dados observados quais tipos de exercícios, intensidade, duração, periodicidade mais indicado para tratar a sarcopenia. Foram observados 47 artigos, dos quais 33 não se encaixavam nas características desejadas. Os 9 artigos apresentavam protocolos empregados no tratamento da sarcopenia em idosos e foi em sua maioria apresentados exercícios de resistência como sendo o mais indicado para o tratamento da sarcopenia. Além disso, foi observado que exercícios de intensidade moderada com periodização de 3 a 4 vezes por semana eram os mais recomendados. Além disso, foi observado que os protocolo de forma geral que utilizavam exercícios físicos de alguma forma resultou em melhora para os idosos com sarcopenia.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação física para idosos
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Efeitos do treinamento físico na diminuição do nível de sarcopenos em idosos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sarcopenia is a condition that cause the lost of skeletal muscular mass, reducing the lean body mass, facilitating the development and aggravation of several diseases. The sarcopenia is a problem that affect principally aging people and is related with bad eating habits and sedentarism. Furthermore, not exist a pharmacological treatment against sarcopenia. However, in literature the practice of physical exercises helps to fight such condition and reduce the sarcopenos in aging people. Therefore, this manuscript has like main focus evaluate the practice of physical exercises by old age people to treat the sarcopenia and determinate from the data observed which kind of exercises, intensity, duration and periodicity more indicate to treat sarcopenia. In total were observed 47 papers in which 33 are not adequate. The 9 choose papers present protocols used in treatment against sarcopenia in aging people e was observed that resistance exercises are more indicated to this disease. Besides that, was demonstrated that moderate intensity and a periodization of 3 or 4 days per week were more recommended. Lastly, the exercise in general were efficient to treat sarcopenia and help old age people.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão