Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: MAXIMINO, Everton Lucas Barbosa-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2023-04-13-
dc.description.abstract: A depressão é uma doença multifatorial associada tanto a alterações fisiológicas como comportamentais dos indivíduos, não sendo bem elucidados sobre medidas de cunho não farmacológico para o combate à doença. O exercício físico vem ganhando destaque como tratamento profilático não farmacológico, sendo associado a muitas melhorias em relação à inflamação, sinalização de receptores ou processos de neurotransmissão, como também a regulação do balanço oxidativo. Desequilíbrios no balanço oxidativo pode resultar em um quadro de estresse celular, podendo estar relacionados com o aumento da oxidação proteica e peroxidação lipídica. Este trabalho consiste numa revisão narrativa com o objetivo de identificar a relação do exercício físico com o balanço oxidativo e a associação da atividade neuronal em modelos de depressão animal e em pesquisas com humanos. A metodologia se deu por pesquisa nas bases de dados do Pubmed e ScienceDirect onde foram obtidos 4 artigos sendo 50% com pesquisa utilizando roedores e 50% com pesquisas com humanos. Os resultados mostraram que o exercício atenua os sintomas depressivos melhorando a atividade antioxidante do organismo, seja por via enzimática ou não enzimática, havendo redução da carbonização de proteínas e aumento da atividade da GSH e SOD. Concluímos neste estudo que o exercício traz benefícios positivos para indivíduos depressivos podendo até diminuir o uso de terapia farmacológica.
dc.language.isopor
dc.subject: Depressão
dc.subject: Transtorno depressivo
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Impacto do exercício físico sobre os mecanismos moleculares do estresse oxidativo envolvidos na depressão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Wellington de Almeida-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Depression is a multifactorial disease associated with both physiological and behavioral changes of individuals, and it is not well elucidated about nonpharmacological measures to combat the disease. Physical exercise has been gaining prominence as a non-pharmacological prophylactic treatment, being associated with many improvements in relation to inflammation, signaling of receptors or neurotransmission processes, as well as the regulation of oxidative balance. Imbalances in oxidative balance may result in a picture of cellular stress, which may be related to increased protein oxidation and lipid peroxidation. This work consists of a narrative review with the objective of identifying the relationship between physical exercise and oxidative balance and the association of neuronal activity in animal depression models and human research. The methodology was carried out by research in the Databases of Pubmed and ScienceDirect where 4 articles were obtained, 50% with research using rodents and 50% with research with humans. The results showed that the exercise attenuates depressive symptoms by improving the antioxidant activity of the organism, either by enzymatic or non-enzymatic route, reducing protein carbonization and increasing the activity of GSH and SOD. We conclude in this study that exercise brings positive benefits for depressive individuals and may even decrease the use of pharmacological therapy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Maximino, Everton Lucas Barbosa..pdf496,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons