Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FILHO, Edil de Albuquerque Rodrigues-
dc.contributor.author: BORBA, Hernandes Fernandes-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2023-02-
dc.description.abstract: O jiu-jitsu brasileiro (JJB) é uma arte marcial que tem raízes no Japão, sendo um desporto de combate intermitente, caracterizado por uma alta tensão corporal. Esta modalidade é regida no Brasil pela Confederação Brasileira de Jiu-Jitsu (CBJJ), que define e organiza os atletas nas categorias de peso, idade e faixa. Além disso, o contato corpo a corpo requerido neste desporto predispõe o surgimento de lesões. Este estudo buscou revisar a literatura que discute as lesões encontradas em praticantes do jiu-jitsu brasileiro. Para isso, foi realizado uma busca literária em quatro plataformas científicas diferentes: Medical Publications (PubMed), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Science Direct e ResearchGate com os seguintes conectores “jiujtsu and injuries”, “jiu-jitsu and championships” e “jiu-jitsu and training”, entre os dias 20 de janeiro de 2022 e 25 de fevereiro de 2022. Como base na literatura descrita, observou-se uma alta incidência de lesões tanto em treinamentos quanto em competições, sendo as articulações dos joelhos, os locais mais propensos a se lesionar. Além disto, os atletas tidos como avançados apresentaram uma maior prevalência em comparação com os atletas iniciantes. Portanto, torna-se fundamental um treinamento adequado, um instrutor competente e o auxílio de profissionais capacitados, como profissionais de educação física que possam contribuir na redução e no impacto destas lesões.
dc.language.isopor
dc.subject: Jiu-jitsu
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.title: Lesões em praticantes do jiu-jitsu brasileiro: um estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazilian jiu-jitsu (BJJ) is a martial art that has its roots in Japan, being an intermittent combat sport, characterized by high body tension. This modality is governed in Brazil by the Brazilian Jiu-Jitsu Confederation (CBJJ), which defines and organizes athletes in weight, age and belt categories. In addition, the hand-to-hand contact required in this sport predisposes the emergence of injuries. This study sought to review the literature that discusses the injuries found in Brazilian jiu-jitsu practitioners. For this, a literary search was carried out in four different scientific platforms: Medical Publications (PubMed), Virtual Health Library (BVS), Science Direct and ResearchGate with the following connectors “jiu-jtsu and injuries”, “jiu-jitsu and championships” and “jiu-jitsu and training”, between January 20, 2022 and February 25, 2022. Based on the literature described, there was a high incidence of injuries both in training and in competitions, with the joints of the knees, the places most likely to be injured. In addition, athletes considered advanced showed a higher prevalence compared to beginner athletes. Therefore, adequate training, a competent instructor and the help of trained professionals, such as physical education professionals, who can contribute to the reduction and impact of these injuries, are essential.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão