Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: BARBOSA, José Tiago da Silva-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.date.submitted: 2023-02-13-
dc.description.abstract: Introdução: O sono é um estado neurofisiológico que exerce o papel de manter o bom funcionamento do organismo, sendo necessárias condições ambientais favoráveis e redução das sinapses neuronais para que ele seja iniciado. Alterações normais nos padrões do sono podem ocorrer durante a adolescência, com potencial de ocasionar distúrbios do sono e estando associado ou não a doenças psicológicas como sintomas de ansiedade e depressão. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi investigar possíveis associações entre a qualidade do sono, os sintomas de ansiedade e sintomas depressivos em adolescentes. Métodos: Este é um estudo epidemiológico de corte transversal, desenvolvido na cidade de Vitória de Santo Antão-PE, com adolescentes de uma instituição pública de ensino. Para a Caracterização da amostra foi utilizado o questionário sociodemográfico da ABEP2019, para a avaliação da qualidade do sono o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), para a aferir o traço e o estado de ansiedade o Inventário de Ansiedade Traço Estado (IDATE) e para os sintomas depressivos o Questionário de Autoavaliação da Escala de Hamilton para Depressão. A análise de possíveis associações entre as prevalências foi realizada através do teste Chi-quadrado de Pearson ou Teste exato de Fisher (caso as condições para o teste de Pearson não se aplicassem). A análise estatística foi realizada pelo programa SPSS versão 20.0 com intervalo de confiança de 95% e margem de erro de 5%. Resultados: Foram avaliados 105 adolescentes de ambos os sexos (51,4% do sexo feminino) com idade média de 12,3±1,38. A análise bivariada identificou que 37,7% da amostra que possuía má qualidade de sono apresentavam sintomas depressivos (p< 0,05), além de identificar que indivíduos com má qualidade de sono tiveram 5 vezes maior possibilidade de apresentar sintomas depressivos. Ao associar dados do PSQI com o IDATE não foi encontrada relação estatisticamente significativa entre o traço de ansiedade (p>0,05) e a qualidade do sono, enquanto o estado de ansiedade mostrou-se estatisticamente significante (p< 0,05). Conclusão: Baseado nos resultados encontrados, a má qualidade do sono esteve associada aos sintomas de ansiedade e sintomas depressivos na amostra avaliada e a boa qualidade do sono ofereceu um fator de proteção para esses sintomas. Por tanto, manter uma qualidade do sono eficiente é uma razão importante para saúde mental no período da adolescência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Treinamento pliométrico
dc.title: Associação entre a qualidade de sono, sintomas de ansiedade e sintomas depressivos em adolescentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DIONISIO, Weslley Álex da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Sleep is a neurophysiological state that plays the role of maintaining the proper functioning of the organism, requiring favorable environmental conditions and reduction of neuronal synapses for it to be initiated. Normal changes in sleep patterns can occur during adolescence with the potential to cause sleep disorders and may or may not be associated with psychological illnesses such as anxiety and depressive symptoms. Objective: The objective of this research was to investigate possible associations between sleep quality, anxiety symptoms and depressive symptoms in adolescents. Methods: This is a cross-sectional epidemiological study, carried out in the city of Vitória de Santo Antão-PE, with adolescents from a public educational institution. For the characterization of the sample, the sociodemographic questionnaire of ABEP-2019 was used, for the evaluation of sleep quality the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), to assess the trait and state of anxiety the State-Trait Anxiety Inventory (IDATE) and for depressive symptoms the Hamilton Depression Scale Self-Assessment Questionnaire. Prevalence analyzes were performed using Pearson's Chi-square test or Fisher's exact test (if the conditions for Pearson's test did not apply) to verify the association between the variables. Statistical analysis was performed using SPSS version 20.0 with a confidence interval of 95% and a margin of error of 5%. Results: 105 adolescents of both sexes were recruited (51.4% female) with a mean age of 12.3 (±1.38). Bivariate the analysis identified that 37.7% of the sample that had poor sleep quality had depressive symptoms (p<0.05), in addition to identifying those individuals with poor sleep quality were 5 times more likely to have depressive symptoms. When associating PSQI data with IDATE, no statistically significant relationship was found between trait anxiety and sleep quality, while anxiety state was statistically significant with p< 0.05. Conclusion: Based on the results found, poor sleep quality is associated with anxiety symptoms and good sleep quality is a protective factor for these symptoms. Therefore, maintaining efficient quality sleep is an important reason for mental health in adolescence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Barbosa, José Tiago da Silva versão final.pdf776.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons