https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49101
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Kleyton de Souza Batista | - |
dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.description.abstract | A área da ciência que tem o papel de aprimoramento das técnicas de movimento por meio de fundamentos científicos é a biomecânica, onde o aprofundamento dessa, proporciona o aperfeiçoamento da técnica de movimento esportivo. Para uma compreensão mais minuciosa, é essencial que o analisador obtenha imagens empregando equipamentos específicos como filmadoras, onde assim podem ser realizados procedimentos com softwares de movimento, com a finalidade da melhoria do desempenho atlético ou cotidiano da população em geral. O trabalho tem por objetivo comparar os resultados de dois softwares de análises de movimentos, que são Kinovea versão 1.3.2 e SkillSpector versão 0.9.4 em 2D. A amostra foi composta pela filmagem de 12 lançamentos do arremesso de 7 metros de atletas amadores de handebol da cidade de Vitória de Santo Antão – PE. Observou-se por análise visual que há concordância no intervalo de 95% entre os softwares Kinovea e SkillSpector. O valor de p considerado estatisticamente significante foi o de p<0,05. Nota-se ainda que houve diferença significativa entre eles. As diferenças encontradas entre os softwares podem ter acontecido por algumas hipóteses, onde a falha humana do analisador pode ser o primeiro pressuposto para resultados distintos na análise de digitalizações do mesmo vídeo em sistemas operacionais diferentes, além da calibração, tendo em vista que cada programa tem sua particularidade nesse quesito. Portanto, o estudo tem suas limitações, entre elas pode-se apontar a pequena amostra analisada, a imagem não apresentar a nitidez necessária, e o desfoque de movimento. Pesquisas futuras devem ter como objetivo melhores equipamentos e configurações para uma análise mais satisfatória. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Handebol | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos biomecânicos | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Materiais de ensino | pt_BR |
dc.title | Comparação dos resultados da análise de movimento do arremesso de 7 metros do handebol por dois diferentes softwares livres | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The area of science that has the role of improving movement techniques through scientific foundations is biomechanics, where the deepening of this provides the improvement of the technique of sports movement. For a more thorough understanding, it is essential that the analyzer obtain images using specific equipment such as camcorders, where procedures can be performed with movement software, with the purpose of improving the athletic or daily performance of the population in general. The work aims to compare the results of two motion analysis software, which are Kinovea version 1.3.2 and SkillSpector version 0.9.4 in 2D. The sample was composed by the filming of 12 releases of the 7-meter throw of amateur handball athletes from the city of Vitória de Santo Antão - PE. It was observed by visual analysis that there is agreement in the range of 95% between the Kinovea and SkillSpector software. The p value considered statistically significant was p<0.05. It is also noted that there was a significant difference between them. The differences found between the software may have happened due to some hypotheses, where the human error of the analyzer may be the first assumption for different results in the analysis of digitizations of the same video in different operating systems, in addition to calibration, given that each program has its particularity in this regard. Therefore, the study has its limitations, among them we can point out the small sample analyzed, the image not having the necessary sharpness, and the motion blur. Future research should aim at better equipment and configurations for a more satisfactory analysis. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |