Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PORTUGAL, José Luiz-
dc.contributor.author: PASSOS, Joel Borges dos-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: PASSOS, Joel Borges dos. Análise da especificação técnica para o controle de qualidade de dados geoespacias aplicada em bases cartográficas vetoriais. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho é analisada a eficiência e aplicabilidade dos procedimentos de qualidade de dados apresentados na Especificação Técnica para Produtos de Conjuntos de Dados Geoespaciais - ET-CQDG. Nessa norma as métricas são apresentadas em forma de tabelas e sem uma metodologia de aplicação definida para cada produto. Nesse contexto foram propostos fluxos de trabalho e implementados modelos de processamentos automatizados que avaliam, dentre os elementos de qualidade, a consistência topológica, para um Conjunto de Dados Geoespacial Vetorial - CDGV que compõem a base de dados da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais - INDE. Os modelos de processamentos automatizados ocorreram a partir da implementação do processamento de códigos Python integrado no software QGIS, que tem se mostrado uma alternativa gratuita e eficaz para a execução de tarefas específicas de geoprocessamento. Sendo assim, foi desenvolvido o script CQ_CQDG com a finalidade de executar a avaliação da consistência topológica prevista na ET-CQDG. A base de construção desse script foram as ferramentas de identificação de erros, disponível no plugin DSGTools, que são responsáveis por identificar e gerar registros para os problemas topológicos. O registro é feito por meio de flags que são armazenadas em tabelas e convertidas para a Classe de ocorrência, proposta nesse trabalho. Para essa classe foi elaborado o modelo lógico e físico com a finalidade de gerenciar o controle de qualidade e auxiliar o preenchimento do relatório de qualidade. Após essas implementações foram efetuados testes controlados no intuito de verificar se todas as ferramentas de identificação de erros podem garantir a consistência topológica das informações extraídas dos CDGV. Os resultados desse estudo mostraram que o método proposto é reprodutível e que o script avalia automaticamente a qualidade dos dados de forma eficiente, amparando de forma apropriada a execução do método. Com os resultados apresentados também foi possível verificar que a ET- CQDG não provê as medidas de qualidade necessárias para as aferições dos produtos oriundos do Sistema Cartográfico Nacional – SCN.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Consistência topológica
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: ET-CQDGpt_BR
dc.title: Análise da especificação técnica para o controle de qualidade de dados geoespacias aplicada em bases cartográficas vetoriais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: In this work, the efficiency and applicability of the data quality procedures presented in the Technical Specification for Geospatial Dataset Products - ET-CQDG is analyzed. In this standard, the metrics are presented in the form of tables and without a defined application methodology for each product. In this context, workflows were proposed and automated processing models were implemented that evaluate, among the quality elements, topological consistency, for a Vector Geospatial Data Set - CDGV that compose the database of the National Spatial Data Infrastructure - INDE. The automated processing models occurred from the implementation of Python code processing integrated in the QGIS software, which has been shown to be a free and effective alternative for the execution of specific geoprocessing tasks. Therefore, the CQ_CQDG script was developed in order to perform the evaluation of the topological consistency foreseen in the ET-CQDG. The basis for building this script were the error identification tools, available in the DSGTools plugin, which are responsible for identifying and generating records for topological problems. The record is done through flags that are stored in tables and converted to the Occurrence Class, proposed in this work. For this class, the logical and physical model was elaborated in order to manage the quality control and assist in the completion of the quality report. After these implementations, controlled tests were carried out in order to verify if all the error identification tools can guarantee the topological consistency of the information extracted from the CDGV. The results of this study showed that the proposed method is reproducible and that the script automatically evaluates the quality of the data efficiently, properly supporting the execution of the method. With the results presented, it was also possible to verify that the ET-CQDG does not provide the necessary quality measures for the measurements of products from the National Cartographic System - SCN.