https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49104
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Ana Rita Sá Carneiro | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Patrícia Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Patrícia Carneiro de. A resiliência na concepção do Projeto Recife para o rio Capibaribe. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Cidade do Recife, no estado de Pernambuco, abriga três grandes bacias hidrográficas dos rios Capibaribe, Beberibe e Tejipió e os seus afluentes. Este sistema de corpos d’água é responsável por sua formação geológica que juntamente com a ação do homem, através de sucessivos aterros, moldaram o ambiente natural. Portanto, a forma como a cidade foi ocupada, construída e vivida está diretamente relacionada com as águas. A presente pesquisa se debruça sobre o rio Capibaribe e se desenvolveu com foco no Projeto Recife, anunciado em 1979 pela Prefeitura da Cidade do Recife (PCR) como pioneiro dentre os projetos para o rio Capibaribe, poucos anos após a grande cheia de 1975. O Projeto Recife abrange uma área entre as avenidas Norte e Abdias de Carvalho, ao norte e ao sul, e a II-Perimetral e a BR-101, a leste e a oeste da cidade do Recife; e se destinava a intervir nas áreas vazias próximas às margens do rio Capibaribe, urbanizar áreas pobres e ofertar infraestrutura de lazer e serviços urbanos. Naquele contexto, pode-se dizer que houve uma ação de planejamento no sentido de ordenar o ambiente social e natural no espaço urbano a partir da relação do homem com o meio ambiente dentro de uma perspectiva sistêmica. O interesse partiu dos problemas atuais que emergiram da reflexão sobre a resiliência nas cidades, entre os aspectos que se desdobram do paradigma da sustentabilidade. Admitindo que o Projeto Recife abarca a noção do projeto de paisagem, parte-se para entender o aspecto da resiliência nas intenções iniciais e que se perpetuou desse processo. A fundamentação teórica aportou a teoria de Besse (2014), Bertrand (1995) e Corajoud (2011) no campo da paisagem e em Walker et al. (2006), Folke (2008), Bollettino et al. (2019) e Laboy e Fannon (2016), no campo da resiliência. Como a ideia central da resiliência é o caráter relacional, já que trata de interações entre o social e o natural, o processo de construção de uma cidade, que tem a presença da água marcante em seu território, é um processo de construção da resiliência, que se adapta, se regenera e se constrói a cada gesto paisagístico. O objetivo geral é verificar aspectos da resiliência nas intenções projetuais do Programa de Revitalização do Rio Capibaribe do Projeto Recife, que convergem para a compreensão de paisagem como um sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Recife | pt_BR |
| dc.subject | Rio Capibaribe | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência socioecológica | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de paisagem | pt_BR |
| dc.title | A resiliência na concepção do Projeto Recife para o rio Capibaribe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recife, a city in the state of Pernambuco, is home to three large hydrographic basins of the Capibaribe, Beberibe and Tejipió rivers and their tributaries. This system of water bodies is responsible for the city’s geological formation, which together with human action, through successive landfills, shaped the natural environment. Therefore, the way the city was occupied, built and lived, is directly related to the waters. The present research focuses on the Capibaribe River and was developed with a focus on the Projeto Recife, announced in 1979 by the Recife City Hall (PCR) as a pioneer among the projects for the Capibaribe River, a few years after the great flood of 1975. The Projeto Recife covers an area between Norte and Abdias de Carvalho Avenues, to the north and south, and II-Perimetral and BR-101, to the east and west of the city of Recife; and was intended to intervene in empty areas near the banks of the Capibaribe river, urbanize poor areas and offer leisure infrastructure and urban services. In that context, it can be said that there was a planning action in the sense of ordering the social and natural environment in the urban space from the relationship between man and the environment from a systemic perspective. The interest on this issue started from the current problems that emerged from the reflection on resilience in cities, among the aspects that unfold from the sustainability paradigm. Admitting that Projeto Recife encompasses the notion of landscape design, we set out to understand the aspect of resilience in the initial intentions and what was perpetuated in this process. The theoretical basis of the research included the theory of Besse (2014), Bertrand (1995) and Corajoud (2011) in the field of landscape and Walker et al. (2006), Folke (2008), Bollettino et al. (2019) and Laboy and Fannon (2016), in the field of resilience. As the central idea of resilience is the relational character, since it deals with interactions between the social and the natural, the process of building a city, which has the presence of water in its territory, is a process of building resilience, that adapts, regenerates and builds itself with each landscape gesture. The general objective is to verify aspects of resilience in Programa de Revitalização do Rio Capibaribe do Projeto Recife’s design intentions, which converge to the understanding of landscape as a system. | pt_BR |