https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49115
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Flávio Campos de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Cibele da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2022-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
| dc.description.abstract | Com o avançar da idade é comum o corpo humano sofrer mudanças fisiológicas que acontecem gradativamente, que podem levar a um maior risco de quedas na terceira idade, com isso é importante este público se manter ativo para diminuir estes riscos. Este trabalho tem o objetivo de analisar os efeitos da dança no equilíbrio em idosas acima de 60 anos fisicamente ativas participantes do projeto de dança Envelhecer com Qualidade na cidade de Vitória de Santo Antão - PE, tendo como instrumento a Escala de Equilíbrio de Berg e pelo Teste Ir e Vir 2,44. Trata-se de um estudo quantitativo com delineamento transversal. O resultado deste estudo mostra que o grupo Experimental obteve melhor desempenho comparado ao Grupo Controle, sendo assim percebe-se que as sessões de dança possuem efeitos positivos no equilíbrio de seus praticantes, consequentemente melhorando a qualidade de vida dos mesmos. Percebe-se que é importante a terceira idade se manter ativa para diminuir os riscos de quedas, com isso é considerável a importância de existir mais projetos e programas voltados para os idosos, além de que é importante que estes estímulos sejam adotados desde a infância nas aulas de educação física para que consequentemente se tornem adultos e idosos mais saudáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito da dança no equilíbrio de idosas do município de Vitória de Santo Antão/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With advancing age, it is common for the human body to undergo physiological changes that happen gradually, which can lead to a greater risk of falls in old age, so it is important for this public to remain active to reduce these risks. This work aims to analyze the effects of dance on balance in physically active elderly women over 60 years old participating in the dance project Envelhecer com Qualidade in the city of Vitória de Santo Antão, using the Berg Balance Scale and the Go Test as an instrument. and Vir 2.44. This is a quantitative study with a cross-sectional design. The result of this study shows that the Experimental group had better performance compared to the Control Group, so it is clear that the dance sessions have positive effects on the balance of its practitioners, consequently improving their quality of life. It is noticed that it is important for the elderly to remain active to reduce the risk of falls, with this the importance of having more projects and programs aimed at the elderly, and it is important that these stimuli are adopted from childhood in physical education classes so that they can become healthier adults and seniors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |