https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49116
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, José Dilson Beserra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Jacqueline da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Jacqueline da. Etnomatemática no contexto da educação do campo: análise do currículo de matemática de escolas multisseriadas do município de São Caetano-PE. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação está no formato multipaper (coletânea de artigos). Teve como objetivo analisar o currículo de matemática de escolas multisseriadas da educação do campo da rede municipal de São Caetano-PE, e sua relação com a perspectiva da Etnomatemática e Educação do Campo. Para alcançar esse objetivo, foram desenvolvidos três artigos, que inter-relacionam dentro da temática geral da pesquisa “Etnomatemática e Educação do Campo”. Na metodologia do artigo I, foi considerada a abordagem de Maria Salett Biembengut acerca do mapeamento em pesquisas educacionais, bem como as características do mapeamento na estrutura vertical e horizontal, de José Dilson Beserra Calvancanti. Foram coletados dados, por meio de um levantamento de trabalhos, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações – CAPES. Na metodologia do artigo II, considerou-se a abordagem qualitativa de caráter documental, a partir da qual foram coletados dados tanto na fonte do Currículo de Pernambuco, pelo acesso on-line, quanto em outras fontes que tratam sobre a temática da pesquisa. Já na metodologia do artigo III, foi considerada a pesquisa teórica. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que a rede municipal de São Caetano-PE atualmente toma como referência a proposta do currículo generalizado; e de maneira geral, há nos dias atuais um desenvolvimento da Etnomatemática na Educação do Campo, em perspectivas curriculares, somente na teoria, de modo que não foi encontrado exemplo de prática de desenvolvimento da Etnomatemática na Educação do Campo, em perspectivas curriculares por parte de comunidades escolares do campo brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Currículos | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Classes multisseriadas | pt_BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
| dc.title | Etnomatemática no contexto da educação do campo : análise do currículo de matemática de escolas multisseriadas do município de São Caetano-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Rochelande Felipe | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation work is in the multipaper format (collection of articles). We aimed to analyze the mathematics curriculum of multigrade schools of multigrade education in the countryside of the municipal network of São Caetano-PE, and its relationship with the perspective of Ethnomathematics and Rural Education. To achieve this objective, we developed three articles, which interrelate within our general research theme “Ethnomathematics and Rural Education”. In the methodology of article I, we consider Maria Salett Biembengut's approach to mapping in educational research; as well as the characteristics of mapping in the vertical and horizontal structure, by José Dilson Beserra Calvancanti; we collected data, through a survey of works, in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the Catalog of Theses and Dissertations - CAPES. In the methodology of article II, we considered the qualitative approach of a documentary nature, in which we collected data both from the source of the Pernambuco Curriculum, through online access, and from other sources that deal with the research theme. In the methodology of article III, we consider theoretical research. Among the results we had, we found that the municipal network of São Caetano-PE currently takes as a reference the curricular proposal of the generalized curriculum; and in general, there is currently a development of Ethnomathematics in Rural Education, in curricular perspectives, only in theory; and in theory we did not identify an example of practice of development of Ethnomathematics in Rural Education, in curricular perspectives by school communities in the Brazilian countryside. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Jacqueline da Silva.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons