Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARINHO, Sônia Maria Oliveira Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTOS, Danielly Leandro da Silva-
dc.date.issued: 2022-05-11-
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.description.abstract: Através de questionamentos acerca do efeito do exercício físico na qualidade do sono em adolescentes, surgiu a necessidade de identificar na literatura métodos de avaliação da qualidade do sono com a prática de exercícios físicos para melhora da mesma neste público-alvo. O presente estudo tem como objetivo verificar, através de uma revisão sistemática, o efeito do exercício físico sobre a qualidade do sono em adolescentes. Métodos: Refere-se a uma revisão sistematizada da literatura, onde a pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Scielo (Scientific Electronic Library Online), Medline/Pubmed (National Library of Medicine National Institutes of Health) e Web of Science, utilizando os seguintes descritores, na língua portuguesa e inglesa: “qualidade do sono”, “exercício físico”, “adolescente” “treinamento aeróbico” e “treinamento de força”, no período compreendido entre 1991 a 2020. Resultados: Foram identificados 5 (cinco) artigos, que atendiam os critérios de inclusão. Através da interpretação dos dados obtidos nos estudos selecionados, foi possível perceber uma diferença positiva na qualidade do sono, na performance diurna e em relação a concentração, diminuição dos despertares noturnos, menor latência do início do sono e aumento da capacidade de manter-se acordado ao longo do dia em adolescentes que realizavam exercícios físicos. Conclusão: As diversas modalidades praticadas e a qualidade do sono em adolescentes estão diretamente relacionadas, evidenciando sua eficiência de acordo com o aumento da frequência do exercício.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Sono
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Adolescente
dc.title: O efeito do exercício físico na qualidade do sono em adolescentes: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LYRA, Maria Julia-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Through the questionings about the effect of physical exercise over sleep quality in teenagers, it has surfaced the necessity to identify in the literature methods to better evaluate the sleep quality when there was recurrent practice of physical exercises to better the latter in this key demographic. This study aims to verify, through a systematic review, the effects of physical exercise over sleep quality in teenagers. Methods: Refers to a systematic review of the literature. The research was carried out in the electronic databases Scielo (Scientific Electronic Library Online), Medline/Pubmed (National Library of Medicine National Institutes of Health) and Web of Science, using the following descriptors, in Portuguese and English: “sleep quality,” “physical exercise”, “adolescent” “aerobic training” and “strength training”, in the period between 1991 to 2020. Results: Five (5) articles were identified, which met the inclusion criteria. Through the interpretation of the data obtained in the selected studies, it was possible to perceive a positive difference in the quality of sleep, daytime performance and concentration, decreased nighttime awakenings, lower sleep onset latency and increase in the capacity to stay awake in adolescents who performed some kind physical activity. in which only one study presented a divergent result. Conclusion: The different modalities practiced and the quality of sleep-in adolescents are directly related, evidencing its efficiency according to the increase in the frequency of physical exercise.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão